Назад
В Перми изобрели способ сварки, который произвёл переворот в промышленности

Изобретатель Николай Славянов родился в обедневшей дворянской семье в 1854 году. Его предки продвигались по службе по военной линии. Всего в семье было 10 детей.

Изначально Николай поступил в Воронежский кадетский корпус, но на предпоследнем курсе круто изменил свою жизнь и перешёл в выпускной класс Воронежской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Затем он поступает в Петербургский горный университет, становится одним из лучших выпускников и получает звание горного инженера I разряда по специальности «металлург».

По окончании института молодого специалиста направляют на Боткинский казённый горный завод, где за четыре года Славянов прошёл путь от практиканта до главного механика завода. Эта должность давала возможность заниматься не только ремонтом, но и усовершенствованием машин и механизмов всех цехов завода.

Затем он отправляется на Омутинские чугуноплавильные и железоделательные заводы в Вятской губернии, но, не встретив поддержки оптимизации производства, в 1883 году уезжает служить на Пермские пушечные казённые заводы (сегодня – Мотовилихинские заводы).

С середины 80-х годов XIX века Николай Славянов, горный инженер, металлург по образованию, получивший в институте самые общие знания по электротехнике в курсе физики, принялся за изучение новой науки. С 1888 года изобретатель стал применять на практике электрическую дугу для небольших отливок. Использовал их для ремонта частей машин, поэтому назвал свой способ «электрической отливкой металлов». В итоге такой процесс привел к возникновению электрической дуговой сварки. Главное отличие от разработок другого русского учёного, Николая Бенардоса, состояло в замене угольного электрода металлическим. Это решение даст широкое распространение сварке на долгие годы вперёд и станет поистине передовым.

Схемы электродуговой сварки. «б» – метод Славянова

В 1891 году изобретатель зачисляется на должность горного начальника (директора) Пермских заводов, где проработает до конца своих дней.

Славянов получит признание как в России, так и за рубежом. А экспонат из сваренных восьми металлов «Славяновский стакан», представленный в 1893 году на Чикагской выставке, до сих пор является одним из самых убедительных свидетельств высочайшей квалификации Славянова как учёного и металлурга-практика.

В 1919 году в Перми открылось учебное заведение, которое сегодня носит имя Николая Гавриловича Славянова и ежегодно выпускает специалистов в сферах IT, сварочного дела, машиностроения, электромонтёров и менеджеров отраслевого качества продукции и услуг.