Все новости
Более 30 часов лекций, 5 мастер-классов, 2 экзамена и много самостоятельной работы – Школа экскурсоводов представила программу обучения
05.04.2022

В Школе экскурсоводов «Пермь 300» прошла организационная встреча, на которой слушателям представили программу занятий, график обучения, рассказали об экзаменах и будущей работе официальными гидами трехсотлетия. До конца мая у каждого будет более 10 лекций, серия мастер-классов, много практических и самостоятельных заданий и экзамен.

Занятия начнутся уже завтра, 6 апреля. Они будут проходить дважды в неделю – в вечернее время или в выходной день, чтобы была возможность совмещать с работой. Лекции – по содержанию и разработке экскурсий, по культуре речи и методике работы с экскурсионными группами – запланированы на Заводе Шпагина и в библиотеке им. А.С. Пушкина.

На первой организационной встрече организаторы – проектный офис «Пермь 300» – и преподаватели – экскурсовод и краевед Милана Федорова и писатель и историк Светлана Федотова – рассказали о том, как будут проходить обучение и итоговые экзамены. Слушателям было предложено выбрать одно из двух направлений – «Пермь культурная» или «История Перми и районов города». В первое входит обучение проведению экскурсий по театральной Перми, писательской, по художникам, чье творчество связано с Пермью, а также по периоду, когда город был Молотовым. Ученики второго направления узнают о купеческом и советском периодах, о следе династии Романовых, об архитектуре, прогуляются по каждому району. Кроме того, есть дополнительный маршрут – экологический, его презентовала общественный активист, руководитель проектов «Сад соловьев у речки Уинки» и «Природа Перми» Надежда Баглей. Экологическую экскурсию смогут освоить все ученики.

– Было очень приятно видеть людей самых разных возрастов, и всех – с горящими глазами, – делится впечатлениями Милана Федорова. – Мы увидели людей, которые готовы трудиться, относящихся к обучению с интересом и позитивом, большим желанием учиться. И можно ожидать, что на выходе будут специалисты, которым можно смело доверить рассказ о нашем городе.

По итогам обучения в качестве выпускной работы слушателям школы предстоит провести по 2 экскурсии, которые будут оценивать преподаватели, эксперты и другие ученики. И уже с июня успешные выпускники школы начнут проводить бесплатные экскурсии для жителей и гостей Перми.

– Для меня это возможность узнать больше о Перми, открыть новые страницы ее истории, – отмечает слушатель Школы экскурсоводов Светлана Михайлова. – Я рассматриваю обучение как миссию по повышению образованности пермяков и знакомству с городом тех, кто приедет сюда в гости.

Официальные экскурсоводы «Пермь 300» получат сертификаты о прохождении Школы, а также фирменную экипировку в стиле трехсотлетия Перми.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >