Все новости
Большая часть районов Перми уже определили свои приоритеты в праздновании трехсотлетия города
01.04.2022

В четырех районах Перми – Орджоникидзевском, Кировском, Дзержинском и Мотовилихинском, а также в Новых Лядах состоялись экспертные сессии в рамках подготовки к празднованию юбилея. Это совместные обсуждения с широким кругом участников – районных администраций, депутатов, предприятий, ТОСов, НКО, молодежи, советов ветеранов и других сообществ и общественных организаций, направленные на формирование программы юбилея с учетом специфики районов.

– Пермь – это история районов, каждый из которых по-своему уникален, и важно отразить эту самобытность в процессе подготовки, предусмотреть в событийной линейке, – отмечает руководитель проектного офиса «Пермь 300» Антон Клепиков. – В ходе проведения рабочих групп и экспертных сессий мы видим, как сильно районы отличаются друг от друга. Где-то преобладает желание подчеркнуть свою историю и традиции, где-то больше говорят о необходимости благоустройства, где-то – о фестивальном движении. В результате таких обсуждений у нас появится четкая картина, полный перечень районных и общегородских юбилейных событий, которые вместе составят полную программу трехсотлетия.

На каждой экспертной встрече модератор помогает представителям района сформулировать его уникальные черты и потребности, и, опираясь на это, определить цели, которые район хочет достичь в рамках празднования юбилея. На следующих этапах это позволит сформировать перечень районных мероприятий, общественных проектов, общественных акций, которые войдут в программу 300-летия.

– Мы, жители Перми, сейчас находимся на пороге значимой даты – 300-летия города, и сейчас активно все вместе к ней готовимся, – рассказывает директор ДК «Искра» Светлана Кудрявцева, участник экспертной сессии в Орджоникидзевском районе. – Например, нам как учреждению культуры, хотелось бы не только подарить людям позитивные эмоции и хорошие воспоминания, но и создать то, что останется на перспективу. Так, мы запланировали большое количество мероприятий, которые начнутся уже в этом году. Кроме того, планируется, что возле нашего дворца культуры появится новый сквер, в котором мы сможем организовывать уличные события и в юбилейный год, и впоследствии. Это очень важно для всех жителей нашего района!

В апреле экспертные встречи пройдут в Свердловском, Ленинском и Индустриальном районах. Таким образом, в разработку программы юбилейных мероприятий включатся все районы Перми.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >