Все новости
Фильм о набережной Камы получил приз международного кинофестиваля
04.04.2022

Авторский документальный фильм режиссера Нади Захаровой «Набережная» (2021 г., 12+) совместного производства Киностудии им. Горького и Минкульта Пермского края удостоен приза в номинации «Лучший экспериментальный фильм» на фестивале World Film Carnival в Сингапуре. Кроме того, лента вошла в конкурсные программы сразу трех фестивалей в Швеции – в городах Лулео, Эльвсбюн и Боден.

Созерцательная картина показывает будни набережной реки Кама в Закамске. В советское время из-за отсутствия моста через реку этот микрорайон был отдельным поселком со своей культурой и самобытными традициями. Проходят дни, времена, годы сменяют друг друга, а жизнь на набережной идет своим чередом. Жители, простые заводчане, любят здесь гулять и купаться, приходят набирать воду из источника. На берегу стоит оригинальный памятник «Музыка Камы» – мастера ковки по рисунку ребенка создали из металла образ девушки.

Фильм «Набережная» приурочен к 300-летию Перми и стал одним из первых проектов, реализуемых в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Пермского края и киностудией им. Горького. Запланированы съемки 9 фильмов об истории и современности города. Это как документальные, так и игровые картины. Среди режиссеров – Павел Печенкин, Ольга Аверкиева, Галина Красноборова, Алексей Романов, Виктор Семенов, Борис Караджев.

Кстати, главную героиню фильма – набережную – в рамках подготовки к 300-летию Перми ждет преображение. Здесь создадут несколько функциональных зон: детскую игровую, спортивную, тихого отдыха, а для любителей зимнего плавания – комфортные раздевалки и душевые, поставят новые скамейки и урны, обустроят смотровые площадки.

Фото из открытых источников сети Интернет (Яндес.Новости)

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >