Все новости
Здание Благородного собрания будет отреставрировано в 2022 году
19.04.2022

Единственный в Перми памятник классицизма, дошедший до наших дней в неизменном состоянии, – здание Благородного собрания – в 2022 году будет отреставрирован внутри и снаружи. После этого здание станет новым социокультурным пространством в самом центре города.

Здание на перекресте улиц Сибирская и Луначарского, знакомое многим как клуб УВД, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Это творение одного из лучших пермских архитекторов Ивана Ивановича Свиязева, построенное в 1832 – 1837 гг. Оно создавалось для культурного отдыха представителей высшего пермского общества. Сергей Дягилев, еще будучи гимназистом, устраивал здесь концерты, которые пользовались успехом. В Благородном собрании давались балы, проводились литературные вечера, проходили приемы в честь знаменитых гостей города. Одним из таких людей был Антон Павлович Чехов, который приезжал в Пермь в июне 1902 года. Последними известными гостями здания Благородного собрания были брат Николая II – великий князь Михаил Романов и адмирал Колчак. 

В 1907 году в Благородном собрании открылся электротеатр. В начале 1920-х годов клуб назывался гарнизонным, потом клубом милиции, в 1925-1941 гг. – Профинтерна. Позднее здание стало клубом УВД.

Сейчас из МВД оно передано в собственность Пермского края, что позволит в ближайшее время приступить к реставрационным работам. Средства для этого заложены в краевом бюджете. Параллельно разрабатывается концепция использования здания в будущем.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что объекты культурного наследия являются важной составляющей исторической идентичности столицы региона. Поэтому в преддверии 300-летия Перми их необходимо привести в нормативное состояние. Глава Прикамья поручил профильным ведомствам тщательно проработать данный вопрос с собственниками зданий, имеющих статусы охраняемых.

В настоящее время уже ведутся реставрационные работы объектов культурного наследия «Дом, где в 1902—1903 гг. жила Л. А. Фотиева» и «Дом Пермского инженерного товарищества» (ул. Сибирская, 21 и ул. Пермская, 45). Здания будут отреставрированы и приспособлены для современного использования. Кроме того, с собственниками ведутся переговоры о реставрационных работах ряда других зданий. 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >