Все новости
В рамках проекта «Пермь как фильм» оцифрованы уникальные кадры об основательнице Пермского хореографического училища
12.04.2023

В Перми оцифровали 38-минутную кинокартину «Пермское хореографическое», на которой запечатлена основательница Пермского хореографического училища Екатерина Гейденрейх. Фильм был снят Пермской студией телевидения в 1966 году. Оцифрованные кадры стали частью киновидеоархива, создаваемого в рамках регионального проекта «Пермь как фильм» в связи с 300-летием краевой столицы.

Как рассказал один из редакторов проекта Семен Соснин, на сегодняшний день это единственная из обнаруженных в Перми съемок, на которой можно увидеть Екатерину Гейденрейх – легенду отечественного балета. Она – человек сложной судьбы и образец настоящего профессионального подвига.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость сохранения для потомков фактов об истории Прикамья: «Очень важно, чтобы все мы бережно относились к прошлому своей родины. Накануне юбилея Перми необходимо рассказать жителям региона об интересных фактах, связанных с развитием краевой столицы, о которых не прочитать в учебниках. Это особенно ценно для молодежи».

Отметим, Екатерина Гейденрейх родилась в 1897 году в Киеве, в 1906 году поступила на балетное отделение Петербургского театрального училища. После его окончания танцевала в Мариинском театре. С 1920 года исполняла сольные партии, в 1926 году получила высший (17-й) разряд солистки балета. До 1936 года она выступала на сцене, одновременно преподавала в Ленинградском хореографическом училище.

По информации специалистов, в начале Великой Отечественной войны Екатерина Гейденрейх находилась в блокадном Ленинграде. В апреле 1942 года она была арестована по доносу и приговорена военным трибуналом к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на пять лет. Отбывать срок Екатерину Николаевну отправили в Усольский лагерь Молотовской (Пермской) области. Она была освобождена в декабре того же года постановлением Верховного Суда СССР, а с июля 1943 года – восстановлена на работе в Ленинградском хореографическом училище.

К тому моменту театр находился в эвакуации в Молотове, а в 1944 году вернулся в Ленинград, но Екатерина Николаевна осталась работать в Молотове, где стала основателем Молотовского филиала Ленинградского хореографического училища, с 1945 года – Молотовского хореографического училища.

За 12 лет работы Екатерина Гейденрейх подготовила свыше 50 учеников, среди которых была и народная артистка СССР Людмила Павловна Сахарова.

Семен Соснин отметил, что это не первая «оцифровка» фильма «Пермское хореографическое». «Пытливые пользователи интернета могут найти и посмотреть фильм в сети. Но ценность работы группы проекта “Пермь как фильм” в том, что вошедшая в архив копия будет высокого профессионального качества 4К, которую можно смотреть даже на больших телевизорах», – пояснил он.

Напомним, проект «Пермь как фильм» приурочен к 300-летию Перми. «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс» при поддержке Министерства культуры Пермского края снимают к юбилею более десяти документальных и один игровой фильм.