Автор проектов Пушкинской бани и Горьковской библиотеки снимется в документальном фильме о Перми
11.08.2022

Будущие зрители фильма «Воспоминание о городе М» узнают как была спланирована Пермь в «молотовские времена» - порядка 70 лет назад. Это станет возможным благодаря интервью, которым создателям фильма удалось записать с архитектором Менделем Иудовичем Футликом. 

Футлик - автор множества известных в Перми проектов зданий: здание цирка Горьковской библиотеки, «Пушкинской» бани, административного здания на ул. Советская 28а, которое вошло в рейтинг самых выдающихся архитектурных сооружений мира.

«Город был распределен не на кварталы, а на прямоугольные дворы. Дороги были все булыжные, канавы служили водостоками, торчали чугунные трубы из-под земли. Во время ливней заливало всё. Асфальт был возле бывшей мэрии, и тот давно стёрт. Дома деревянные. Каменные можно было посчитать по пальцам. Обычно один деревянный дом стоял на улицу фасадом, другой — в глубине двора. Между ними — поленницы дров. У нас был очень длинный двор, целое футбольное поле. И, естественно, огороды, грядки», - вспоминает архитектор.

Документальный фильм «Воспоминание о городе М» - это работа режиссёра Бориса Караджева о 17-летнем периоде в истории Перми, когда город назывался Молотов. В фильм войдут кадры хроники 1940-1950-х годов, рассказы о построенных зданиях и  воспоминания очевидцев. 

Фильм создаётся в рамках проекта «Пермь как фильм» - цикла документальных и игровых лент, посвящённых предстоящему юбилею. 

Ранее мы рассказывали, что у проекта «Пермь как фильм» появился сайт. Он объединяет все картины, которые будут сняты к 300-летию Перми документалистами киностудии «Новый курс» и «Пермской синематеки». Там можно узнать новое о съемках, актуальную информацию о премьерах и больше об истории Перми.

Сайт документального проекта «Пермь как фильм» презентует каждый из 13 фильмов: идея, сюжет, съемочная команда, фотографии со съемок. Мы рассказывали о фильмах здесь.