Все новости
«Большой мицелий креатива»: завершилась серия рабочих групп по доработке программы юбилея
12.08.2022

С 8 по 10 августа состоялись рабочие группы по доработке программы «Пермь-300». Свыше 100 деятелей культуры, спорта, представители экологических инициатив изучили свыше 500 предложений жителей города и общественных организаций. Проектный офис «Пермь-300» сформировал рабочие группы на основе предложений экспертного совета по направлениям: «Наука и промышленность», «Спорт и качество жизни», «Природа и экология», «Туризм и гастрономия», «Культура». 

В работе групп, в частности, приняли участие ректор Пермского университета Дмитрий Красильников, руководитель направления Экосистема НТИ в Пермском крае Юлия Сурсанова, Министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов, общественный активист, руководитель проектов «Сад соловьёв у речки Уинки» и «Природа Перми» Надежда Баглей,  начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев, заместитель министра по туризму Пермского края Сергей Хорошутин, креативный директор «Дома культуры» Данил Гурьянов и многие другие.  

Помимо обсуждения событийной линейки экспертам было представлены флагманские события, гайдлайны по брендированию мероприятий. Также был презентован проект круглогодичной офлайн-платформы «Общественная гостиная», цель которого - сбор и консолидация проектов и общественных инициатив к юбилею. «У нас в Перми очень развита креативная индустрия - так называемая экономика впечатлений, в частности - общепит. Мы входим в ТОП-3 по России по количеству развлекательных заведений на душу населения. Все дело в том, что участники этой индустрии составляют один большой мицелий, который растет и развивается», - отметил Данил Гурьянов. 

Эксперты сошлись на мнении, что 300-летие города - не только праздник, но и способ внести вклад в будущее города. «Трёхсотлетний юбилей Перми – это юбилей всех, всех горожан, всех жителей Пермского края, поэтому очень важно, чтобы к событийной линейке празднования 300-летия включились различные экспертные группы, представители различных групп населения», - рассказал Дмитрий Красильников. 

Министр физической культуры и спорта Татьяна Чеснокова представила события-флагманы по направлению «Спорт», особо выделив крупнейший в России форум «Россия - спортивная держава», который в сентябре 2023 года задействует порядка 45 городских площадок. Помимо форума, министр упомянула другие мероприятия края: Пермский марафон, заплыв на Каме, фестиваль «Небесная ярмарка» в Кунгуре. «Мы понимаем, что те люди, которые сегодня смотрят мероприятия по телевизору, послезавтра уже могут стать полноценными участниками. Хочется, чтобы в рамках юбилея количество людей, которые хотят стать участниками,  становилось больше», - отметила Татьяна Чеснокова. 

Один из основных фестивалей-флагманов с рабочим названием «Рождение рек», запланированный на июнь-август 2023 г., будет включать большой список событий на открытом воздухе в летний период, связанный с экологическими локациями.

Надежда Баглей отметила, что в зонтик фестиваля «Рождение рек» могут быть включены такие культурные проекты как, например, фестиваль работ керамистов. «За последние 5 лет экологам удалось добиться укрепления в городской среде мысли о том, что долины малых рек - это ценность, теперь необходимо ставить новые задачи (в том числе в рамках мероприятий «Пермь-300») - продвигать следующие экологические идеи: идеи зеленого каркаса, проблема загрязнения воздуха, природных отходов на ТБО», - отметила активист.

 

На заключительной рабочей группе более 60 спикерам - писателям, художникам, писателям и другим деятелям культуры - был представлен первый взгляд на программу 300-летия. «Трёхсотлетие – это повод, повод в продвижении, к узнаваемости и к тому, что многие услышат в очередной раз и возможно по новому увидят для себя Пермь», - подчеркнул должность Сергей Хорошутин. 

Финальная версия программы будет представлена в конце августа. После этого свою работу начнут продюсерские команды.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >