Все новости
Как сделать Пермь привлекательной для туристов и безопасной для жизни. Выводы второго дня рабочих групп
10.08.2022

Обсуждение праздничной программы к трехсотлетию продолжается: вчера представители оргкомитета узнали у экологов, экскурсоводов, чиновников и рестораторов каким они видят юбилей. Не только с точки зрения привлечения туристов, но и сохранения «зеленой» среды. Напомним, в первый день работы групп участники обсуждали науку и спорт. 

В обсуждении экологии и туризма 9 августа, в частности, приняли участие: 

  • Надежда Баглей, общественный активист, руководитель проектов «Сад соловьёв у речки Уинки» и «Природа Перми»;
  • Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми; 
  • Татьяна Шакирова, проект VR-экскурсия по Перми;
  • Сергей Хорошутин, заместитель министра по туризму Пермского края; 
  • Анна Суслова, Дом-пекарня Демидовых, писатель;
  • Олег Андрияшкин, издатель;
  • Анна Комкова, центр каякинга «Акватрей».

Всего в группах приняли участие свыше 30 человек. 

Отметим, что ранее редакция «Пермь-300» провела опрос среди подписчиков о том, какие мероприятия, по их мнению, могли бы привлечь туристов. Большинство - причем во всех соцсетях юбилея - высказалось за сохранение статуса Перми как «самого зеленого города России». Иными словами - за развитие парков, скверов и зеленых насаждений в целом. 

Солидарны с читателями участники «экологической» рабочей группы: они настаивали на создании не только мероприятий, направленных на «зеленую» повестку, но и внедрение в другие ивенты природоохранных технологий, например, отказ от одноразовой посуды и раздельный сбор мусора. Жители должны принять участие в сохранении пермской флоры и фауны - юбилей должен подчеркнуть эту идею и увеличить число горожан, ответственно относящихся к окружающей среде.   

Малые реки и Кама обязательно станут одной из центральных тем празднования: по числу речек Пермь является рекордсменом среди городов России - их порядка 300. Уже планируется большой летний фестиваль с рабочим названием «Рождение рек».

Эксперты группы по туризму также сошлись во мнении, что юбилей позволит обратить внимание на разнообразие путешествий по краю. Юбилей «подсветит» туристические особенности Перми на всю Россию, причем не только музеи и театры, но и гастрономию. 

Работа в группах продолжится сегодня, 10 августа. В итоге проектный офис «Пермь-300» сформирует не только окончательные перечень событий и календарный план, но и общие ценностные подходы к празднованию. Финальная версия программы будет представлена в конце августа. После этого свою работу начнут продюсерские команды.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >