Все новости
Деревянные и на века. Где в Перми здания из дерева, но выглядят, как каменные
18.08.2022

Многие пермяки удивились, что здание Благородного Собрания — деревянное. Решили узнать, какие ещё памятники архитектуры в Перми внутри из дерева, но выглядят, как каменные.

Ротонда в Горьковском парке. В 1824 году Пермь готовили к приезду императора Александра I. Тогда же архитектор Иван Свиязев получил заказ от пермского губернатора Кирилла Туфяева на строительство в Загородном саду (так в то время назывался парк им. Горького) беседки-ротонды. Круглая беседка — это каменное возвышение и 12 колонн, поддерживающих полусферический купол. Сама конструкция деревянная, но её отштукатурили под камень.

Особняк Вердеревского (Сибирская, 2). Первая версия дома, который принадлежал чиновнику Анфиногенову, сгорела в самом разрушительном в истории Перми пожаре 1842 года. Участок выкупил председатель казенной палаты Василий Вердеревский, ему построили двухэтажный особняк из уральской лиственницы с резными балконами по проекту архитектора Андрея Мейснера. Деревянный дом отштукатурили, чтобы он казался каменным. Особняк попеременно принадлежал семье владельцев шахт Протопоповым, купцу Хотимскому, золотопромышленнику Шайдурову и другим.

Дом подрядчика Крылова (Куйбышева, 46). Купец Никита Крылов построил дом для себя, а проект заказал у уже не безызвестного нам Ивана Свиязева. Крылов был старообрядцем, поэтому у особняка нет входа ни на Пушкина, ни на Куйбышева, главный вход и парадный фасад спрятаны от посторонних во дворе, по старообрядческой традиции. Фундамент из бутового камня, цоколь — кирпичный, но в основном дом из дерева, стены обшиты досками. Внутри дома три комнаты, до сих пор сохранились печи, сделанные Свиязевым, — они обрамляют колоны коринфского ордера.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >