Все новости
Очищать воздух мхом и строить «умные» спортплощадки: школьники рассказали, как хотят изменить город
12.08.2022

Пермские школьники получат возможность воплотить свои проекты на молодежном инвестиционном форуме, посвященному 300-летию Перми. В числе проектов - фонари с экофильтрами из мха, урны для раздельного сбора мусора. 

Со своими изобретениями ребята сначала вышли в лидеры конкурса «Большая перемена», который прошёл в рамках городского проекта «Золотой резерв». Затем они рассказали про них  мэру Перми Алексею Демкину. 

Проект «Умный фонарь с эко-фильтром» стал абсолютным победителем конкурса и получил наибольшее количество положительных отзывов от экспертов. Один из авторов проекта, Михаил Любимов подчеркнул, что изобретение позволит частично решить проблему загрязнения воздуха в городе, поэтому предлагают установить его  улицах с сильной загазованностью. Фонари смогут очищать воздух от пыли и мелкого мусора. 

Проект «Киберпарк» создали Владислав Запивалов и Варвара Мудрых. Он предназначен для активного отдыха жителей и гостей Перми. Там будут использоваться “умные” технологии - система построения индивидуальных тренировок (СПИТ), шумоподавление. 

Команда экологического проекта «Рука помощи» предложила установить на улицах Перми урны для раздельного сбора мусора в форме рук и расположить их рядом с аптеками. 

Напомним, второй год Пермь оказалась в ТОП-10 городов в рейтинге цифровизации городского хозяйства Минстроя РФ (в категории «Крупнейшие города от 1 млн чел»). С 2019 года в Перми в рамках «Умного города» были внедрены различные цифровые нововведения - в дорожную инфраструктуру, социальные учреждения. Подробнее об этом мы рассказывали здесь

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >