Все новости
Показываем, как будет выглядеть внутри новое здание Пермской галереи
09.08.2022

«Новый компаньон» выпустил большой обзор, как будет выглядеть экспозиция и внутренние помещения нового здания Пермской государственной художественной галереи.

Показываем, как будет выглядеть внутри новое здание Пермской галереи, изображение №1

Дизайн разрабатывают ООО «Прогресс» и Project Eleven. Внешний вид будет вдохновлен историей и культурой региона. Для этого команда разработчиков и сотрудников галереи в конце июля отправлялась в экспедицию на север Пермского края.

Руководитель проекта по созданию дизайна экспозиции в новом здании Пермской художественной галереи на «Заводе Шпагина» Игорь Чиркин рассказал «Новому компаньону», что команда старалась наполнить экспозицию смысловыми слоями, сделать её единым сюжетом, в котором сливаются идея места — бывшего завода им. Шпагина — и история галереи, которая тесно связана с Пыскорским монастырём и его преемником — Спасо-Преображенским собором в Перми.

Показываем, как будет выглядеть внутри новое здание Пермской галереи, изображение №2

В отделке будут превалировать кирпич и дерево. Первый этаж станет общественным пространством – крытой городской площадью с кафе и амфитеатром, внутренний сад и два зала для мероприятий.

Сама экспозиция будет начинаться на втором этаже с зала, посвященному истории галереи. Далее – Строгановский корпус с иконами и древнерусским искусством. Оттуда можно будет зайти в три «кабинета»: бронекладовую (изделия из драгоценных металлов), кабинет редкостей (экспонаты из разделов «Египет», «Античность», «Восток»), кабинет графики.

О том, как будут выглядеть залы западноевропейского и классического русского искусства, русского авангарда, какие подходы используют к проектированию пространств советского и современного искусства, искусства народов Прикамья, какое место займёт иконостас Николая Рериха из усыпальницы Каменских и чем удивит помещения с «Пермскими богами» – в материале «Нового компаньона».

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >