Все новости
Ренессанс Компроса. Как реставрируют фасады домов на одной из главных улиц Перми
11.08.2022

Компрос переживает настоящее возрождение. Параллельно с высадкой новых деревьев идёт реставрация фасадов домов по обеим сторонам улицы — реставраторы используют даже 3D-печать для восстановления декоративных элементов.

Редакция «Пермь-300» посмотрела на французские балкончики, рамы-зеркала и красоту изменений «Дома учёных» и дома на Компросе, 50.

 

«Дом учёных» на Комсомольском проспекте, 49

 
Ренессанс Компроса. Как реставрируют фасады домов на одной из главных улиц Перми, изображение №3
 
«Дом учёных» загорожен строительной сеткой, но знаменитые угловые башенки видно издалека

Дом был построен в период с 1948 по 1955 гг. по проекту пермского архитектора Давида Рудника для сотрудников и научных работников Пермского университета (ПГУ). В нем поселился костяк пермской научной элиты — в разное время в нём жили ректор ПГУ Александр Букирев, академик Евгений Вагнер и историк-англовед Лев Кертман.

Постепенно фасад пришёл в негодность, в последние годы вовсе находился в плачевном состоянии. Строители начали с демонтажа старой штукатурки, разрушенных декоративных элементов, параллельно восстанавливая кирпичную кладку.

Прекрасно видно новую кирпичную кладку
 
Прекрасно видно новую кирпичную кладку

Разбирали тяжёлые балкончики, делали архитектурные тяги — элементы виде горизонтального пояса или выступа. Технология уже проверенная.

Заметили, что большинство балконов находится в полуаварийном состоянии
 
Заметили, что большинство балконов находится в полуаварийном состоянии

Сохранившиеся наличники — узкие длинные планки, которые обрамляют окна или двери, — оставляют, отчищают от пыли и краски, скрывают от трещин и «лечат» известняковым раствором.

Ренессанс Компроса. Как реставрируют фасады домов на одной из главных улиц Перми, изображение №6
 

Утерянные или разрушенные элементы — восстанавливают, их отливают заново. Например, так делают с декоративными розетками на балконах.

Ещё одни элементы декора, которые рабочие называют зеркалами. Их тоже чистят и восстанавливают. Внутри — галечный камень для укрепления и выравнивания стены.
 
Ещё одни элементы декора, которые рабочие называют зеркалами. Их тоже чистят и восстанавливают. Внутри — галечный камень для укрепления и выравнивания стены.

Лицевую часть памятника архитектуры доделают уже в этом году, внутренний двор — к апрелю 2023. Так что вся работа впереди. «Дома учёных» восстановят таким, каким его задумывали в 50-е годы прошлого века.

Кстати, в внутри активно проходят съёмки документального кино к 300-летию Перми. В роли рассказчиков — старожилы дома и пермяки, в своё время приходившие в гости к знаменитым жителям города.

Многоквартирка на Комсомольском проспекте, 50

Пока «Дом учёных» скрыт под занавесом строительной сеткой, его сосед уже предстал во всём великолепии. На днях закончился ремонт фасада дома на Компросе, 50 — идёт приёмка работ. Посмотрите, как красиво получилось.

Ренессанс Компроса. Как реставрируют фасады домов на одной из главных улиц Перми, изображение №8
 

Реставраторы тоже начали с демонтажа старой штукатурки, снятия балконных ограждений и разрушенных декоративных элементов.

Ренессанс Компроса. Как реставрируют фасады домов на одной из главных улиц Перми, изображение №10
 

Затем сделали новую штукатурку. Стену обдирали, отмыли водой, потом её грунтовали, наносили металлическую секту, снова грунтовали и штукатурили. Такое точно не отвалится — новая штукатурка сохранится на полвека, обещают реставраторы.

Барельефы сохранились, их восстанавливать не пришлось.
 
Барельефы сохранились, их восстанавливать не пришлось.

Кронштейны создали с нуля, восстановили большую часть декоративных розеток. Их сделали из прочного стеклофибробетона: сначала создали 3D-форму розетки, затем на 3D-принтере напечатали болванку в натуральную величину, потом отлили новые элементы.

А ещё жильцам восстановили французские балконы с характерными металлическими выпуклостями. Они намного легче своих громоздких предшественников.

Французский балкон и декоративные розетки под ним
 
Французский балкон и декоративные розетки под ним

К 300-летию город меняется. До этого мы рассказывали, как проходит ремонт домов на Слудской горке — посмотрите кадры со стройки. К юбилею приурочили реставрацию и ремонт больше сотни зданий по всей Перми.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >