Все новости
Точка-тире в бело-оранжевом тоне. Как проходит ремонт фасадов домов на Слудской горке
10.08.2022

Центр Перми становится всё более непривычным: серые панельки приобретают красивый современный вид. К 300-летию на Слудской горке идёт капремонт фасадов, крыш жилых домов и благоустройство территории от ул. Крисанова до ул. Попова — там собираются создать прогулочную зону для пермяков.

Редакция «Пермь—300» посмотрела на обновление здания по Петропавловской, 79 — на его примере рассказываем, как меняются дома напротив эспланады.

Ремонт дома по ул. Петропавловской, 79 (пермяки прозвали здания на Слудской горке «Точка-тире») начался с демонтажа конструкций: строители убрали оконные и балконные ограждения, установили нащельники — «притворные рамки» для внешнего оформления окон. Это нужно, чтобы сделать алюминиевые витражи. На эти витражи устанавливают стеклопакеты.

Точка-тире в бело-оранжевом тоне. Как проходит ремонт фасадов домов на Слудской горке, изображение №2
 

При установке вентилируемых фасадов строители в первую очередь раскрывают межпанельные швы, утепляют их ветростойкой мембраной, закрывают герметиком. Новые визитные «карточки» дома — белые, оранжевые и красные плиты — обрабатывают антибактериальным покрытием — биопиреном, осадки такому покрытию не страшны. Строители из компании-подрядчика рассказывают, что покрытие сохранится на десятки лет.

Точка-тире в бело-оранжевом тоне. Как проходит ремонт фасадов домов на Слудской горке, изображение №3
 

Фактически, основной фасад, который «смотрит» на эспланаду, уже на финишной прямой. Со стороны двора — работа продолжается. На оборотной стороне, во дворе, плиты будут в основном белые. Ремонт фасада закончили на 80%. Идёт отделка балконных полов и потолков, но только по желанию жильцов.

Точка-тире в бело-оранжевом тоне. Как проходит ремонт фасадов домов на Слудской горке, изображение №4
 

Параллельно строители ремонтируют крышу дома — уже заменили около 1,6 тыс. кв. м. кровли, ремонт закончили на 89%. Бонусы для собственников — дополнительное утепление, звукоизоляция, а ещё эстетика и красота. Посмотрите сами.

Точка-тире в бело-оранжевом тоне. Как проходит ремонт фасадов домов на Слудской горке, изображение №5
 

Облик дома на Петропавловской, 79 обновится полностью к октябрю. В планах у строителей — отремонтировать девять домов на Петропавловской к декабрю 2022.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >