Все новости
В ноябре пройдёт премьер докфильма про Пермскую художественную галерею
19.08.2022

В ноябре 2022 года состоится премьера документального фильма, посвящённого 100-летию Пермской художественной галереи. В фильме будет представлена вековая история главного музея Прикамья, воспоминания сотрудников, архивные материалы и современные съёмки.

Работа над фильмом началась весной 2021 года, когда проект получил финансирование Фонда грантов губернатора Пермского края. Режиссёр фильма - Борис Караджев, автор сценария - Анна Отмахова.

По словам Бориса Караджева, осталось доснять некоторые актуальные кадры, чтобы фильм выглядел «свежим». Но примерно на 90% съёмки уже закончены, идёт монтаж. «Материала снято более чем достаточно. Картина получается большая, по хронометражу фильм около 1,5 часов», - говорит он.

Одной из центральных фигур будущего фильма станет Николай Николаевич Серебренников. Именно его работа сегодня составляет главную гордость галереи – коллекцию деревянной скульптуры. В 1923 году Серебренникова пригласили в Пермь в качестве научного сотрудника Пермского научно-промышленного музея, из которого затем «выросла» галерея.

Осенью прошлого года съёмочная группа работала в тех храмах, где собралась деревянная скульптура. Многие точки экспедиции находятся в таком отдалении, что добраться до них можно только на вездеходах.

Работали кинодокументалисты также в Санкт-Петербурге и Москве. О Пермской художественной галерее высказываются такие значительные в мире российской культуры фигуры как директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. 

Но основными персонажами станут всё-таки сотрудники галереи. Во многом фильм, помимо событийных съёмок, будет содержать их рассказы. Покажут и «закулисье» работы галереи: подготовка выставок и экскурсий, особенности формирования образовательных программ – всё то, что при обычных визитах посетители не видят.

Рабочее название фильма – «На пороге нового века». Но Борис Караджев подчёркивает, что оно именно «рабочее».

«Не фильм подгоняется под название, а название под фильм. Не исключено, что в конце название изменится. Но пока повествование идёт про движение галереи от прошлого к будущему, и название отражает этот процесс», - рассуждает режиссёр.

Так или иначе, эта интрига скоро будет раскрыта. Как подчёркивает Борис Караджев, сегодня именно монтаж фильма о галерее – в приоритете его работы. 100-летие галереи – 7 ноября, и до объявленной даты премьеры фильма остаётся совсем немного времени.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >