Все новости
В Перми заканчиваются съёмки фильма о «Доме учёных»
18.08.2022

Съёмочная группа документального фильма о знаменитом пермском Доме учёных завершает съёмочный цикл

Когда Ольга Аверкиева задумала снимать фильм о Доме учёных, она предложила написать сценарий к нему Ксении Гашевой. «В Доме учёных я бывала, знала некоторых его жильцов, поэтому согласилась», — говорит сценарист.

Но написанием сценария её участие в съёмках не ограничилось. Ксения Гашева работала в архивах, проводила интервью с будущими героями фильма. Среди них – Галина Букирева, дочь легендарного ректора Пермского университета Александра Букирева. Григорий Кертман, сын выдающегося историка Льва Кертмана. Николай и Елена Максимович – дети основоположника отечественного карстоведения, гидрогеолога, профессора Георгия Максимовича (Николай Максимович сегодня сам заметный учёный). Елена Чирвинская – внучка «отца космической геологии» профессора Петра Чирвинского.  Войдут в фильм и воспоминания Светланы Усть-Качкинцевой, дочери проректора университета профессора Виктора Усть-Качкинцева.

Для встречи с сыном знаменитого математика, доктора физико-математических наук Льва Волковысского съёмочная группа ездила в Москву. «Керим давно живёт в Швейцарии. Прошлой осенью он приезжал в Москву на презентацию своей книги стихов, и нам повезло – мы смогли записать интервью».

Всех персонажей будущей картины перечислить трудно – в доме жило так много выдающихся людей, что можно снять сериал, по серии на квартиру. Среди его жильцов не только учёные Пермского университета, но других вузов города – Политехнического, Медицинского, Педагогического, Сельскохозяйственного. Достаточно назвать первого ректора «политеха» Михаила Дедюкина, доктора технических наук, академика Владимира Анциферова, классика отечественного почвоведенья Николая Коротаева, академика Евгения Вагнера, имя которого сегодня носит Медакадемия.  

«Конечно, в одном фильме невозможно дать портрет каждого, но мы попытаемся создать портрет самого Дома, показать какой была там жизнь. И даже шире – что это было за явление. Ведь здание на Комсомольском проспекте, 49, построенное архитектором Давидом Рудником, стало настолько знаменито, что когда-то почтальоны доставляли жильцам письма, где на конверте значилось просто – «Пермь. Дом ученых», - говорит сценарист. 

Работа над фильмом выходит на финишную прямую. Осталось записать всего несколько интервью, в том числе – с филологом Ниной Евгеньевной Васильевой, автором серии интереснейших очерков о Дом учёных, где она сама с мужем Евгением Тамарченко много лет прожила в коммуналке.

После записи последних интервью съёмочная группа приступит к монтажу, который начнётся в ноябре. Премьера фильма намечена середину 2023 года, она будет приурочена к празднованию 300-летия Перми.

Ксения Гашева – известный пермский журналист, литератор и драматург. Она является автором множества театральных пьес и инсценировок. В 2002 году стала лауреатом литературной премии «Эврика», в 2013 и 2020 годах - лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства. 

 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >