Все новости
Живопись для всех: в пермской галерее картины художников адаптировали для незрячих посетителей
08.08.2022

В залах русского искусства Пермской государственной художественной галереи открылась тактильная экспозиция для незрячих посетителей. Посетителям представлены 5 живописных произведений русских художников из собрания Пермской галереи: 

  • «Портрет графа Александра Сергеевича Строганова» художника Иоганна Баптиста Лампи (1793 год)
  • «Богоматерь с младенцем» кисти Федора Бруни (1823 год)
  • «Девушка у амбара» Василия Максимова (1874 год)
  • «Верхушки сосен» знаменитого пейзажиста Ивана Шишкина (1895 год)
  • «Портрет» Любови Поповой (1916 год)

Все работы снабжены этикетками на шрифте Брайля.

Ранее мы рассказывали, что картины являются работой московских мастеров тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, которые сотрудничают с крупнейшими галереями мира

Выставка стала возможной благодаря благодаря победе коллектива в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы Особый взгляд (Special view) фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Программа нацелена на адаптацию контента, на инклюзивную составляющую. Отметим, что мастерских, изготавливающих качественные тактильные копии, почти нет в России. 

Ранее мы рассказывали, на каком этапе находится строительство нового здания Пермской художественной галереи. 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >