Все новости
Почти два десятка компаний выразили готовность поддержать благоустройство парков и скверов Перми к 300-летию Перми
09.12.2021

Благотворительный фонд «Пермь – 300» начал работу с партнерами, которые выразили готовность поддержать благоустройству, реконструкции и строительству парков и скверов. По данным фонда, о намерении сделать вклад в развитие общественных мест на сегодня заявили уже 19 компаний. Сейчас они определяют, каким объектам будет оказана поддержка.

В рамках подготовки к 300-летию в Перми будут реконструированы, благоустроены или построены заново 39 парков и скверов. Программа охватывает все районы города. Ее цель – обеспечить жителей Перми комфортными условиями для самых разных форм досуга от тихих прогулок и созерцания фонтанов до активного семейного отдых и спортивных занятий на свежем воздухе. Каждый проект реконструкции уникален и учитывает историю, особенности места и потребности местных жителей.

Кроме того, парки и скверы делают свой весомый вклад в статус Перми как самого «зеленого» города России.


Для компаний, заинтересованных в развитии Перми как красивого и комфортного города доступны несколько вариантов участия.

Первый подразумевает, что по соглашению с администрацией компания сама осуществляет разработку и строительство или благоустройство общественных пространств.

Второй - когда средства на реализацию проекта передаются в администрацию и уже она выступает заказчиком и организатором работ. Третий вариант отличается тем, что средства передаются в благотворительный фонд «Пермь - 300», который был специально создан для аккумуляции средств меценатов.

Этот вариант подходит и тем компаниям, которые хотят поддержать проект не целиком, а частично - фонд позволяет объединить усилия нескольких таких жертвователей, чтобы собрать необходимую сумму.

– Привлечение частных партнёров к благоустройству города позволяет не только аккумулировать дополнительные средства, но и сформировать новые идеи, новые потребности в благоустройстве общественных пространств, – отметил заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев.

Предполагается, что в ближайшее время возможность поддержать реконструкцию того или иного парка появится и у жителей города. Прозрачные механизмы для такого участия жителей в обновлении Перми сейчас разрабатываются.

С проектами по реконструкции парков и скверов можно познакомиться здесь.

Напомним, одним из первых примеров партнерства бизнеса и города стала реконструкция сквера им. Евгения Вагнера, расположенного за кинотеатром «Кристалл». ПАО «Пермэнергосбыт» вложило в реализацию проекта более 18 млн рублей. В 2022 году будут проведены масштабные работы по озеленению сквера, полная замена дорожного покрытия. Кроме того, в сквере установят новые скамейки, урны для мусора, заменят фонари освещения.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >