Серия из пяти фильмов расскажет о богатстве «самого зеленого города» России
03.12.2021

Киностудия «Новый курс» и «Пермская синематека» заканчивают съемки пятисерийного документального фильма «Пермь. Зелёные острова природы», который рассказывает о Перми как одном из самых зеленых городов России.
Прямо в городской черте можно встретить множество представителей фауны. Только птиц на территории Перми – около 200 видов. На городских окраинах можно запросто увидеть лосей и лис. Всем известно, что в Балатовском лесу проживает множество белок.

Фильм задуман как серия «экскурсий», на которые «киноохотник» водит своих зрителей, показывая диких животных, населяющими леса, парки и водоёмы Перми. Наблюдая на экране за сюжетными поворотами этих приключений, зрители открывают для себя живую природу мегаполиса, узнают новые интересные места и малоизвестные формы активного досуга.

В роли такого «киноохотника» выступает соавтор фильма, научный сотрудник заповедника «Басеги» Виктор Семёнов. Вместе с ним съёмочная группа на протяжении целого года вела сложнейшие съёмки в разных локациях: в районах сплошной застройки, в лесах, парках, на городских малых реках, прудах и на Каме. Часть материалов снималась в обширных лесных массивах городской зелёной зоны.

«В результате был собран огромный многочасовой материал кинозарисовок, снятых в разные времена года. Из этого материала к концу 2022 года планируется смонтировать итоговый фильм, состоящий из пяти серий продолжительностью до 20 минут каждая», – рассказывает Виктор Семёнов.

Операторы запечатлели множество видов диких зверей, птиц, рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных, обитающих рядом с нами в пределах городской черты Перми. Провели подводные съёмки в малых реках города, в Каме и городских прудах. Сняли характерные пейзажи «зелёных островов» и улиц Перми в разные сезоны года с земли и с воздуха, поговорили с пермяками, проводящих активный досуг на природе в зелёной зоны Перми. И, конечно, помогли главному герою в его поисках диких животных.

Рабочий вариант фильма предполагает, что каждая серия будет посвящена конкретной тематике.  «У пермских истоков» – о Егошихе и других малых реках Перми. «Найти некрякву» – о массовых зимовках уток крякв в Перми, многообразии городских птиц и рептилий. «Под кронами беличьего леса» – о годовом цикле в жизни природы Черняевского (Балатовского) леса. «Сплавными дорогами Перми» – о трёх самых крупных малых реках города (Гайве, Ласьве и Мулянке) их прибрежном и подводном живом мире. Наконец, «В поисках крупного зверя» –  о лесах зелёной зоны Перми, входящих в городскую черту, попытках главного героя отыскать на окраинах Перми лосей и медведя.

Части фильма можно будет смотреть как серии, и как отдельные «истории».

Фильм готовится в рамках масштабного кинопроекта «Пермь как фильм», который «Новый курс» и «Пермская синематека» готовят к 300-летию Перми. Поддержку проекту оказало Министерства культуры Пермского края и Фонда грантов губернатора Пермского края.