Дмитрий Махонин представил Сбербанку и крупным инвесторам проекты по развитию Перми

05.06.2021

 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и совместно с членами регионального Правительства представил перспективные проекты и возможности Прикамья потенциальным инвесторам. Презентация региона состоялась в Москве на площадке Сбербанка в формате роуд-шоу. Участникам мероприятия было представлено более 100 проектов для совместной реализации, продемонстрированы возможности для бизнеса и направления для развития государственно-частного партнерства (ГЧП).

 

Одним из проектов, который будет реализован в Перми к 300-летию является строительство транспортно-пересадочного узла «Пермь-2».

 

«Приобретая ту или иную продукцию пермского производства, вы уже инвестируете в Пермский край. Но теперь мы хотим вам дать возможность заработать с Пермским краем, – пригласил инвесторов к сотрудничеству губернатор. – Для этого мы создаем и развиваем инфраструктуру. Одна из наших глобальных задач – строительство кластера – нового делового центра города, в котором разместится транспортно-пересадочный узел «Пермь-2» (ТПУ). Он станет не только новыми «железнодорожными воротами» региона, но и развитым комплексным пространством для пассажиров разных видов городского и межмуниципального транспорта. Инфраструктура кластера будет дополнена многофункциональной ареной на 10,5 тыс. человек».

 

Сбербанк является давним стратегическим партнером Пермского края. Так, благодаря финансовой компании появилось пространство с фонтаном на эспланаде в Перми. Со Сбером достигнуты договоренности об участии банка в создании мастер-плана и документации проекта «Зеленое кольцо», который включен в список приоритетных в рамках «Пермь-300». Проект подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми – Егошихи и Данилихи, а также благоустройство Черняевского леса. Кроме того, в настоящее время дочерние структуры Сбербанка совместно с Правительством Пермского края приступают к строительству в регионе школ на принципах государственно-частного партнерства.

 

Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф подчеркнул, что финансовая организация видит в Прикамье очень активного партнера. «Пермский край — совершенно уникальный с точки зрения потенциала. У Сбера помимо традиционной банковской деятельности там огромное количество проектов. И сегодня мы с губернатором обсудили, что их станет еще больше тех проектов, которые будем реализовывать совместно. Мы договорились о широкой программе взаимодействия в сфере цифровизации, использования наших мощностей по образованию в части цифровой грамотности, подготовки менеджеров, предоставления наших ресурсов для разработки региональной цифровой платформы. Отдельная тема — подготовка к юбилею Перми, мы тоже в нем будем принимать участие и как спонсор, и как коммерческая организация. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Пермским краем. Мы видим активного партнера, который старается построить системно всю работу по привлечению инвестиций в край, поэтому с удовольствием будем сотрудничать», – сказал Герман Греф.