Все новости
На территории Перми появится три новых особо охраняемых природных территории
04.02.2022

В Перми будут созданы три новых особо охраняемых природных территории (ООПТ): «Долина реки Данилиха», «Егошихинская долина» и «Мотовилихинский». Это еще одно направление работ в рамках масштабного и уникального для России проекта «Зеленое кольцо». Важно не только благоустроить уникальные городские территории, но и защитить их, в том числе юридически. Статус ООПТ   подразумевает запрет на строительство, складирование мусора, вырубку деревьев и ряд других ограничений, которые позволяют сохранить экосистему.

Каждая из новых пермских ООПТ обладает своими особенностями с точки зрения флоры и фауны. Так, например, на Данилихе располагаются участки мичуринских садов. В этих местах – редкие виды серогумусовых и темногумусовых почв. На реке обитают бородатая неясыть и дубровник – птицы, включены в Красную книгу Пермского края. Геологический памятник пермской системы – обнажения медистых песчаников – сохранился в долине реки Егошихи. Долину облюбовали дербник, горная трясогузка – также занесённые в Красную книгу Пермского края и Приложение к Красной книге региона. «Мотовилихинский» площадью 121 гектар включает в себя долину реки Большая Мотовилиха от истока до другой ООПТ «Мотовилихинский пруд». В качестве особо охраняемой эту территорию выделили для защиты долин малых рек.

Ранее статус ООПТ на территории Перми получили охраняемые природные территории, к числу которых относятся Мотовилихинский пруд, Новокрымский пруд, Утиное болото, Нижнекурьинские водно-болотные угодья, экологический парк «Южный лес», Ласьвинская долина и Красные Горки.

В дальнейшем планируется создание ООПТ в долинах рек Мулянка и Ива.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >