Все новости
Реставрация объекта культурного наследия «Дача Синакевича» завершится осенью 2022 года
03.02.2022

Работы по реконструкции «Дачи Синакевича» в Кировском районе Перми вошли в активную стадию. Они начались в самом конце прошедшего года с укрепления фундамента, теперь идут работы на крыше – визитной карточке дома. В дальнейших планах: ремонт балконов, воссоздание утраченных элементов фасада, реставрация печи, адаптация дома для маломобильных посетителей и другие работы.

«Дача Синакевича» – объект культурного наследия, памятник архитектуры конца XIX – начала XX века. Дом на высоком берегу Камы и флигель были построены для городского головы Александра Васильевича Синакевича, занимавшего этот пост в конце XIX века. Во время его правления Пермь значительно преобразилась: построили водопровод, замостили камнем центральные улицы, создали городскую телефонную сеть и даже рассматривали проекты введения электрического освещения.

Синакевич много внимания уделял Пермскому оперному театру. Возглавив Городскую театральную дирекцию, он взял на себя руководство театром. Репертуар Пермского оперного сильно изменился, театр стал центром пермской музыкальной культуры и начал приносить городу заметную прибыль.

Также Александр Синакевич активно занимался благотворительностью: был председателем Пермского дамского попечительства о бедных, комиссии по разбору и призрению нищих, членом комитета Общества попечения о лицах, освобождённых из мест заключения.

Неординарный характер хозяина, кажется, нашел отражение и в облике дачи. Здание относят к стилю деревянного модерна. Фронтон дома напоминает терем с большим количеством резных элементов декора. Основная задача реставрации — максимальное сохранение аутентичных деталей этого здания, воссоздание деревянных конструкций, архитектурного декора.

Предполагается, что реконструкция здания завершится к сентябрю этого года.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >