Все новости
Спортивная жизнь в Перми получит новый импульс
11.02.2022

В ближайшие годы спортивную инфраструктуру Перми ждет серьезное обновление. Среди проектов, приуроченных к 300-летию, - реконструкция и строительство девяти новых комплексов. На прошедшем региональном оргкомитете по празднованию юбилея Перми их представила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. Нет сомнений: многие популярные в Прикамье виды спорта – баскетбол, легкая атлетика, лыжные дисциплины, фигурное катание, хоккей и другие – получат новый импульс для развития.

Например, профессиональные спортсмены и любители лыжных видов спорта получат обновленный биатлонный комплекс «Пермские медведи». Реконструкция комплекса будет проходить при участии специалистов Федерации лыжных гонок России, что позволит учесть требования, которые предъявляют организаторы российских и международных соревнований. Реализация проекта начнется уже в 2022 году, продлится около трех лет.

В конце 2023 года предполагается ввести в эксплуатацию многофункциональный спортивный комплекс «Энергия» на месте знакомого многим одноименного стадиона. Он даст возможность заниматься в секциях и вести активный образ жизни тем, кто живет или работает в центре Перми. Диапазон возможностей, которые предоставит комплекс, очень широк – от бега и скандинавской ходьбы до футбола и  тенниса. Строительство объекта уже началось.

Легкоатлеты с нетерпением ждут реконструкции манежа «Спартак», где за десятилетия выросло много громких имен. Предполагается, что современный манеж снова станет центром притяжения поклонников «королевы спорта» в юбилейном году.

Сразу четыре ледовых комплекса откроют новые возможности для тех, кто выбрал коньки, – и конькобежный спорт, и хоккей, и фигурное катание.  В 2023 году закончится модернизация стадиона «Юность» и дворца спорта «Орленок». Сейчас проектно-сметная документация по этим объектам проходит государственную экспертизу. А в 2024 – будут построены ледовая арена в микрорайоне Ива и региональный центр по фигурному катанию.

И в «Энергии», и в Региональном центре по фигурному катанию предусмотрено строительство новых бассейнов, на дефицит которых часто указывают жители.

И конечно, жемчужиной спортивной Перми должна стать новая спортивная арена-десятитысячник. Ее строительство планируется закончить в начале 2025 года. Будущий объект уже презентован комиссии ФИБА-Европа, которая высоко оценила Пермь в качестве города-кандидата на матчи Евробаскета-2025. В случае принятия решения о проведении чемпионата в нашей стране пермская арена станет центральной площадкой для проведения матчей.

Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, большинство спортивных объектов важны для региона не только в качестве этапов подготовки к празднованию юбилея, но и как возможность для Перми принимать крупные соревнования федерального и международного уровня. А такие яркие события всегда способствует росту интереса жителей к спорту и здоровому образу жизни!

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >