Все новости
В Перми установят памятник первооткрывателю пермского геологического периода Родерику Мурчисону
06.02.2022

19 февраля исполнится 230 лет со дня рождения Родерика Мурчисона – шотландского геолога, с именем которого связано открытие сразу трех геологических периодов: пермского, силурийского и девонского (последний описан вместе с геологом Адамом Седжвиком). В 1840-1841 годы он с экспедицией посетил Россию: Мурчисон проехал более 20 тысяч километров (только представьте!) по европейской части страны и Уралу. Во время этого путешествия геолог и открыл, в 1841 году, пермский период.

Теперь слово «пермь», Permian знает каждый школьник на любом континенте земного шара. Оно есть в каждом учебнике географии или геологии в любой точке земного шара! Вот такую известность подарил нам Родерик Мурчисон!

Как ни странно, ни одного монумента посвященного шотландскому открывателю «перми» нет. Но теперь будет! Над ним работают скульпторы Елена Симанова и Павел Кладов. К дню рождения Мурчисона 19 февраля в Музее пермских древностей – филиале Пермского краеведческого музея – планируется установить гипсовый бюст ученого.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >