Все новости
Цифровые пешеходные переходы и светодиодные светильники: какие технологии внедрили в городское хозяйство Перми
22.07.2022

Второй год Пермь оказывается в ТОП-10 городов в рейтинге цифровизации городского хозяйства Минстроя РФ (в категории «Крупнейшие города от 1 млн чел»). В июле ведомство подвело итоги за 2021 год. Оно оценивало уровень внедренности цифровых технологий в городскую инфраструктуру, наличие wi-fi  на городских улицах точек доставки и доступа к покупкам онлайн и многое другое. 

«Умный город» - федеральный проект, который был запущен несколько лет назад Минтроем РФ и Минцифры РФ, теперь «проник» практически во все крупные города. Только в Пермском крае их 23 (по этому показателю наш регион занимает второе место после Московской области). 

С 2019 года в Перми было внедрены различные цифровые нововведения - в дорожную инфраструктуру, социальные учреждения. Подробнее о них нам рассказали в минсвязи Пермского края.  

Вы, наверное, заметили, что многие светильники в городе уже работают по-другому: подстраиваются под световой день. Все дело в том, что с этого года в Перми заработал проект «Умный свет»: 6 300 светодиодных светильников с интеллектуальными системами управления было установлено в городе, еще планируется 4,500, пояснили проектному офису «Пермь 300» в мэрии Перми . Экономия электроэнергии может составить до 60%, сокращаются затраты на обслуживание сетей. Планируют, кстати, заменить все светильники - их свыше 45 тысяч в городе. 

На дорогах тоже произошли изменения - 53 светофоров стали «умными» - их оборудовали устройствами звукового и голосового сопровождения (еще планируется сделать 80 таких же).

Кроме того, на улицах Глеба Успенского 9, Дружбы 18 и  Лебедева 28 в качестве «пилотов» поставили 3 «умных пешеходных перехода». Как только к нему подходит человек, опознавательные знаки подсвечиваются и водитель может заметить пешехода же в пасмурную погоду и и издалека. Выбранное место подсвечивается в тёмное время суток. При любой погоде автомобилисты и пешеходы смогут увидеть на дороге чёткое отображение бело-желтой пешеходной зебры.
Проекционная разметка является альтернативной и дополняет традиционную, выполненную термопластичными материалами. При неблагоприятных дорожных условиях, во время дождя, её видно с расстояния более 150 метров.

Так, 100% школ города начали контролировать подачу электричества с помощью специальной платформы «Энергогород» (помогает экономить на счетчике,  контролировать аварии). Еще одна система контроля подачи ресурсов «Город на ладони» (контролирует подачу тепла и вод) установлена на 45 объектах  – в школах и детских садах, в городской детской поликлинике и Пермском химико-технологическом техникуме социальных объектах Кировского района. Кстати: ее внедрение снижает потребление коммунальных ресурсов на 30%. 

В городе активизировалось видеонаблюдение. Так, системами видеофиксации оборудован теперь весь общественный транспорт города  - это позволяет определять ход событий в аварии, контролировать пассажиропоток и фиксировать происходящее в салоне. 

В первой половине 2022 года к единой системе видеонаблюдения (ЕСВ) Пермского края были подключены камеры Пермской дирекции дорожного движения, миграционных и многофункциональных центров, автовокзалов. Всего свыше 600 камер - в том числе вблизи объектов, приуроченных к 300-летию Перми (там уже размещено 14 таких устройств). До 2023 года планируется установить более 2 тыс. камер. Ядром проекта стали интеллектуальные технологии которые позволяют 

Также на объектах культурного наследия установили 33 информационные таблички с QR навигацией на объектах культурного наследия города. Еще планируется – 162.

Справка

Индекс IQ городов за 2021 года рассчитывался по 47 показателям, разделенным на 10 направлений: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >