Все новости
«Флаэртиана-2022» объявила программу международного конкурса
28.07.2022

Двадцать второй международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми 16-22 сентября. Традиционно в программе будет три конкурса: международный, национальный и студенческий. Фестивальные работы наблюдают за человеком, его диалогом с окружающим миром.

Всего в этом году оргкомитет получил 710 заявок, а также изучил программы мировых кинофестивалей. В шорт-лист попали 12 фильмов из семи стран, в частности - картины из России, Китая, Ирана, Израиля, Сербии, Японии, Франции.

Впервые на «Флаэртиане» будет открыта международная программа любительского кино «Замочная скважина времени». Это коллекция любительских съемок из Франции и России 1940-70-х годов.

«Флаэртиана» планирует и блок специальных показов фестивальных премьер этого сезона. Среди них – лента «Атлантида», сделанная итальянским режиссером и видео-художником Юри Анкарани на стыке документального и игрового, фильм документалистки Анастасии Коркия «ГЭС-2» о том, как бывшую электростанцию в Москве перестраивали в культурный центр, и картина классика мирового кино Дзиги Вертова «История гражданской войны», которая спустя сто лет была восстановлена историком кино Николаем Изволовым.

Программная дирекция также подготовила для зрителей параллельную программу, в которую вошли специальные показы фестивальных хитов, архивное любительского кино из Франции и России.

В спецпрограмму фестиваля также войдет программа «Северное кино», онлайн-показы картин из Ирана, Франции и России и семейные фильмы «Флаэртиана Family». Фестиваль вновь покажет пермские ленты разных лет и проведет отдельные показы в память о режиссере Сергее Лепихине.

Кроме показов, на фестивале пройдут мастер-классы и дискуссии для зрителей и профессионалов кино и питчинг «Флаэртиана-Форум», в этом году ставший частью наставнического проекта для документалистов LetsDOC.

Регистрация на события и продажа билетов откроются в сентябре на сайте фестиваля flahertiana.ru

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >