Все новости
Мы узнали, когда откроется «средний» квартал эспланады. Публикуем первые фото и рассказываем главное
28.07.2022

Редакция «Перми-300» посетила реконструкцию 66 (среднего) квартала эспланады – и узнала, сколько высадят деревьев и чем эта часть главной городской площади принципиально будет отличаться от других участков. Кстати: на итоговый проект серьёзно повлияли общественники.

 

По ту сторону ограждения 

Первое чувство, когда попадаешь за пределы строительного забора – ностальгия: 66 квартал – это часть эспланады, что расположилась вокруг монумента «Единство фронта и тыла».

Этот участок отправился на капитальный ремонт летом 2020 года. Каждый день здесь трудится порядка 50 человек, чтобы в будущем мы могли отдыхать – читать, смотреть фильмы и играть в шахматы.

«Содержимое» 66 квартала впечатляет: свыше 30 тысяч квадратных метров газонов, сотни (!) новых деревьев, игровая площадка с музыкальными инструментами и огромные норы для детей (дальше расскажем что это такое). Подрядчик (ООО «ТехДорГрупп») уверяет – до первых прогулок остался буквально месяц и большинство работ завершат в сентябре.

Здесь есть несколько площадок, покрытых террасной доской. Такой материал долговечный, не скользит и не нагревается в отличие от, скажем, камня. Часть террас отведена для активных игр, другая оснащена навесами от дождя и солнца, а под крышей – столики для ланча, настольных игр или чтения.

Срок сдачи объекта по муниципальному контракту – 31 октября 2022 года, но подрядчик готов завершить значительную часть работ уже в сентябре, в частности, тропинки и освещение. В это же время высадят деревья и кустарники.

Кстати, до этого компания благоустраивала 68 квартал эспланады у Законодательного собрания (и строила там фонтан), проводила капитальный ремонт участка набережной от Кафедрального собора до порта с детской площадкой, лаундж-зоной и остальным. 

 

О растительности

Рулонные газоны только начали устилать: их площадь будет, пожалуй, самой большой в городе после набережной – 31 тысяча квадратных метров. Лунки для крупномеров тоже уже готовы.

На площадке будет высажено свыше 400 деревьев и 10 тысяч кустарников. Важную роль в итоговой «зелёной» конфигурации сыграл департамент дорог и благоустройства администрации Перми, а также общественники. По их рекомендациям заказчик (МКУ «Пермблагоустройство») скорректировал проектную документацию – увеличил их количество и разновидность.

Кстати, старые деревья сохранили. Многие из них страдали из-за расположенной над землей корневой системой – для таких сделали бортик для поднятия грунта.

Оригинальная часть озеленения – тактильные цветники. Это растения, которые легко переносят прикосновения рук людей.

Плитки здесь меньше, чем газонов, но она составляет тоже тоже внушительные 24 тысячи квадратных метров. Материал – гранит, добытый в Челябинской области и Карелии. Уже готовы и сданы участки тротуаров на улицах Попова, Борчанинова и большая часть тротуаров внутри сквера.

Даже небо над реконструированной эспланадой выглядит иначе – под землю ушли все коммуникации, нет привычной паутины проводов.

 

А теперь – к зрелищам

Если участки эспланады у Театра-Театра и Законодательного собрания предназначены в том числе и для массовых событий, то этот, средний, больше подходит для спокойного отдыха. Если приходите один, то можно сесть за столик, если с семьей – весело провести время.

 

Что будет в 66 квартале для детей:

– площадка с разметкой для игр;

– уличные музыкальные инструменты: барабаны, ксилофон, колокола;

– два комплекта уличных шахмат (взрослые тоже могут пользоваться);

– два батута;

– столбики-балансиры из дерева, которые окружает площадка из спилов лиственницы.

Если ребенку наскучит передвигать шахматные фигурки, он всегда сможет «размять»  ноги, поползав по специальным искусственными норам. Сами норы будут внутри своеобразных холмов (это называется геопластика), соединенных проходами. На холмы можно будет забраться, спуститься по ним с горки или пройти насквозь.

Вы также сможете побегать, подтягиваться и качаться в воздухе на специальной сетке «дождь». Или посмотреть фильм: там появится летний кинотеатр – огромный экран для трансляций, а напротив – 70 кресел-мешков на газоне.

Уже видны очертания будущей сцены с навесом. Но комфортно здесь может быть в любую погоду: на случай сильного дождя везде оборудована ливневая канализация.

Важная функция этого участка эспланады – мемориальная. Здесь проходит Аллея доблести и славы в честь знаменательных событий, выдающихся жителей города и прославляющих Пермь организаций. Традиция установки звёзд-плиток была яркой, но после каждой зимы появлялись проблемы в виде царапин на памятных объектах. Теперь для плит определили новое место – они расположатся на специально подготовленных платформах вдоль центральной аллеи, где по ним не будут ходить пешеходы.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >