Все новости
Экскурсии «Пермь-300» посетили более 1,5 тыс. человек
26.07.2022

Проектный офис «Пермь-300» подвел итоги первых недель проведения 15 тематических пешеходных экскурсий по городу и еще пяти – по музеям. К проекту, запущенному 20 июня, в начале июля добавились –  новый маршрут по одному из самых закрытых предприятий страны пермской фабрике Гознак и экопрактика «Трухлявый заповедник». В результате, всего за пять недель со дня старта проекта, его мероприятия посетили более 1,5 тыс. человек. 

«Моя мечта была походить по городу. Гуляла с дочерью и внуком: они живут в Москве, но это лето проводят в родной Перми. Мы побывали уже на четырех маршрутах. Например, на экскурсии "Пермь советская" узнала много интересных историй о Свердловском районе. Для меня это особенно ценно, так как ранее я работала на «Авиадвигателе». Никогда раньше не слышала о "Дворце детства" и о "Доме ученых" на Комсомольском проспекте. Каждая экскурсия дополняет другую, в результате складывается общая, целостная картина истории нашего города. Все очень понравились, начинаю смотреть на Пермь совсем по-другому. Хочу побывать на всех экскурсиях», – рассказывает пермячка Татьяна Маргина.

В проектном офисе отметили, что в августе в городе пройдет еще около 100 экскурсий. Расписание актуализируется на официальном сайте 300-летия Перми. 

Напомним, жители Перми и туристы могут посетить любой из 15 тематических маршрутов: «Пермь купеческая», «Город Молотов», «Романовы в Перми», «Старая Мотовилиха», «Индустриальный район. Балатово», «Гайва и КамГЭС», «Кировский район. Закамск», «Пермь советская», «Архитекторы Перми», «Дебри Разгуляя», «Пермь и писатели», «Пермь и художники», «Пермь театральная», «По старой Перми», «Пермь университетская», экопрактики. 

Как рассказала координатор проекта «Сад соловьев у речки Уинки» и организатор экопрактик Надежда Баглей, на такие встречи пермяки и гости города приходят целыми семьями. В частности, собирают трухлявые заповедники — изгороди из «мертвой» древесины, которая становится убежищем для насекомых-деструкторов, перерабатывающих ее в плодородную почву. «Кроме этого мы наблюдаем, как природные обитатели их обживают. И вот однажды мы нашли на старом валежнике какие-то крошечные чашечки с белыми шариками. Решили, что это яйца насекомых и начали искать. Оказалось, что это гриб гнездовка. Его еще называют печенье для гномов, потому что он похож на вазочку с пышными безе. Эти вазочки вдохновили наших керамистов на создание светящихся фонарей — они лепят фонари с грибами и с прочими обитателями трухлявых пней», – говорит Надежда Баглей.

Кроме того, проходят экскурсии по корпоративным экспозициям: музею пермской нефти (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»), пермской артиллерии (АО «Мотовилихинские заводы»), музею истории и техники железнодорожного транспорта Пермского региона Свердловской ж/д им. А.М. Королева, музею Пермского университета и выставочному залу фабрики «Гознак».

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >
[[if? &is=`9:!=:246` &then=` ` &else=` `]]