Все новости
Проект «немхат» проведет в Перми фестиваль, где расскажет о коми-пермяках
18.07.2022

Новый сезон «немхат» плотностью посвятил коми-пермяцкому языку и культуре. Спектакли новых театральных жанров с коми-пермяцким контекстом он воплотил в своем первом «немхатфесте», который стартовал с 18 июля и продлится в Перми до конца недели. Полную программу фестиваля вы можете найти на сайте проекта.

«Если набрать в поисковике «коми-пермяцкий язык», то рядом с названием появится красная точка, обозначающая, что язык находится на грани исчезновения. По данным, представленным в интернете на 2010-й год, общее число людей, говорящих на коми-пермяцком, составляет 63 106 человек. Сегодня эта цифра намного меньше. Коми-пермяцкий немхатфест - это в формате нового театра сайт-специфик про коми-пермяков: их культуру, язык и жизнь, которая вроде бы так близко, но на самом деле так далеко», - рассказали участники проекта.  

Проект про новый театр «немхат» был создан на базе ПГМУ им.академика Е.А.Вагнера в 2015 году. Сегодня «немхат» позиционирует себя как «единственный в России театр, создающий иммерсивные спектакли и в формате «сайт-специфик» в разных пермских локациях: бассейн, ботанический сад, порт, где участие могут принять и студенты и профессиональные артисты».   

В 2021 году «немхат» стал номинантом национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент», а кроме номинации все спектакли «немхат» вошли во все специальные программы «Золотой Маски» - «Russian Case», «Маска Плюс» и «Лонг лист» В 2022 году проект стал участником и куратором фестивального клуба Дягилевского фестиваля

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >