Все новости
Проект реставрации здания Благородного собрания прошёл госэкспертизу — там планируют создать новое социокультурное пространство
11.07.2022

Примечательный памятник классицизма — здание Благородного собрания (ул. Сибирская, 20) — будет отреставрирован и приспособлен для современного использования. Накануне проект прошёл госэкспертизу. 

Благородное собрание — единственный памятник классицизма в Перми, дошедший практически в неизменном виде. Здание спроектировал пермский архитектор Иван Свиязев, построили его в 1832-1837 гг. Создавалось для представителей высшего пермского общества. Сергей Дягилев, еще будучи гимназистом, устраивал здесь концерты, которые пользовались успехом. 

В Благородном собрании давались балы, проводились литературные вечера, проходили приемы в честь знаменитых гостей города. Одним из таких людей был Антон Чехов, который приезжал в Пермь в июне 1902 года. Известными гостями здания Благородного собрания были также  великий князь Михаил Романов и адмирал Колчак.  

В 1907 году в Благородном собрании открылся электротеатр. В начале 1920-х гг. клуб назывался гарнизонным, с 1922 года – клубом милиции, в 1925-1941 гг. – Профинтерна. Позднее здание стало клубом УВД. Планируется, что в Благородном собрании появится новое социокультурное пространство.

Фото: 2gis.ru

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >