Все новости
Программу событий 300-летия Перми сформируют жители и городские сообщества. В неё войдут «Рождение рек» и «Рождественский фестиваль»
03.08.2022

В юбилейный год мероприятия пройдут в течение всего года - их будет больше 300: в разных районах и микрорайонах Перми, так и в других городах Прикамья и России. В августе свыше 100 экспертов доработают концепции и перечень событий для итоговой презентации, она состоится уже в течение месяца.

О подготовке к формированию программы юбилея сегодня на региональном оргкомитете под председательством губернатора Дмитрия Махонина рассказала зампредседателя Наталья Галкина.

Глава региона подчеркнул, что формирование программы продолжается и важно, чтобы в этой работе приняли участие жители и представители общественных организаций Прикамья. Так, планируется проведения фестиваля «Рождение рек», посвященного экологической тематике и вовлекающий в себя все микрорайоны города, фестиваль науки и искусства, выступления коллективов Перми за пределами региона и выставки художественного достояния Прикамья на главных площадках России.

Наталья Галкина рассказала, что в течение июня и июля проектный офис рассмотрел свыше 550 предложений и заявок сообществ, организаций и компаний, включая независимые инициативы и НКО. Итоговый перечень событий календарного плана юбилея будет дорабатываться с самими жителями города и экспертами.

Уже на следующей неделе, 8, 9 и 10 августа проектный офис «Пермь-300» организует пять рабочих групп, которым предстоит доработать программу к юбилею. «Частью программы празднования юбилея могут стать и крупнейшие федеральные мероприятия, которые в 2023 году пройдут в Перми, и знаковые мероприятия в столицах и городах России – чтобы страна увидела великую пермскую культуру. В течение августа мы доработаем этот перечень с экспертами по направлениям: культура, спорт, наука и промышленность, природа и экология, туризм, качество жизни», – отмечает Наталья Галкина.

Презентация программы празднования 300-летия состоится в конце августа этого года.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >