Все новости
Руководители «Пермь-300» рассказали о главных событиях юбилея 
26.07.2022

Зампредседателя оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина и программный директор юбилея Мария Кубланова дали большое интервью изданию «Новый компаньон». В нём они рассказали о программе событий и выходе 300-летия за пределы Пермского края.

«Мы пришли, чтобы рассказать о Перми на федеральном уровне. Чтобы о городе узнали по всей России. И чтобы в Пермский край приезжали туристы из дальних регионов, потому что этот город уникальный, многослойный, неизученный туристами», – подчеркнула Наталья Галкина.

Для этого формируется команда федеральных и региональных экспертов из числа руководства города и региона, продюсеров, организаторов событий в разных сферах, а итоговую программу на год обсудят с городскими сообществами и экспертным советом «Пермь-300». «Для меня вообще любая команда — как тетрис: не должно быть пустых мест, зазоров между элементами. Все подбираются друг к другу. При этом мы работаем одной командой с администрацией Перми и губернатором Пермского края – и получается очень созидательная синергия», – рассказала Наталья Галкина.

Все юбилейные начинания должны жить и после 2023 года, отмечают организаторы: «Нельзя начинать проекты, которые здесь не останутся жить, не приживутся на этой почве – все юбилейные события должны быть жизнеспособными, должны самовоспроизводиться и после окончания юбилейного года». 

Главные мероприятия 300-летия состоятся летом 2023 года, но первым большим событием станет ледовый городок на эспланаде уже в конце 2022 года. Как отметила Мария Кубланова, сейчас обсуждается вопрос, совпадёт ли 12 июня с ключевым юбилейным праздником, или главным будет завершающий праздник летнего фестиваля «Рождение рек» в конце августа. Кстати, идеология этого фестиваля будет строиться на экологической повестке и представлении всех районов города, рек и городов Пермского края.

«Фестиваль должен быть рассредоточенным, его мероприятия пройдут не только в центре, но и в разных локациях в городе: крупные проекты поедут в районы, а районные инициативы приедут в центр», – уточнила Мария Кубланова.

Прорабатывается программа Пермского края на федеральном уровне. Проходят переговоры о выступлении пермского балета на Дворцовой площади и на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, выставочных проектах в краеведческом музее и музея PERMM на главных российских площадках, в частности – в столичной Третьяковской галерее и петербургском Манеже. Уточняются организационные детали сотрудничества с московским Политехническим музеем. Многие соглашения уже подписаны.

Полная версия интервью и подробности о юбилейных событиях – на сайте «Нового компаньона».

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >