Все новости
В Перми пройдет архитектурная мастерская — дети соберут из конструктора фасад Дома Грибушина
09.07.2022

В Перми продолжается большой проект «Открытая архитектурная мастерская». В это воскресенье, 10 июля запланированы два события: мастер-класс для детей 10-12 лет в 15:00 — ребята изучат архитектурные стили на примерах пермских зданий и соберут конструктор-коллаж фасада Дома Грибушина. Также студенты-архитекторы, урбанисты, дизайнеры начнут создавать макет «арх-объекта» к 300-летию Перми на архитектурном воркшопе — он пройдёт в 10:30. Оба мероприятия будут на набережной, в лекционном павильоне (ул. Окулова, 10/1)

«Арх-объект — главный продукт открытой архитектурной мастерской. Мы не используем слово арт-объект, потому что все наши работы функциональные, это не будет просто высказывание. Сейчас идёт проектирование, дальше команда будет работать над макетом, затем — начнём строительство», — рассказывает руководитель открытой мастерской Валерия Асафова. 

В планах к концу лета презентовать «арх-объект» на набережной, а затем разместить его в одном из микрорайонов города. По словам Валерии, сами участники выступают за развитие архитектуры и пространства не столько центра, сколько районов. 

Открытая архитектурная мастерская реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Мастерская — часть образовательного проекта «Улица детства», проводится, чтобы вовлечь школьников и студентов в преобразование своего города. Недавно участники проекта — ребята из студии «Жираф» —  создали арт-объекта «Сладкая Пермь», открытие прошло в июне этого года.

Мастерская будет идти всё лето на набережной, в лекционном павильоне (ул. Окулова, 10/1). Организаторы каждую неделю проводят лекции, дискуссии, квизы, мастер-классы по архитектуре, воркшопы, где помимо прочего можно узнать об истории, культуре, предложить свои идеи по развитию города. Следить за расписанием можно в соцсетях «Улицы детства», на сайте и соцсетях «Пермь—300».

 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >