Все новости
В пермский галерее появятся картины, к которым можно прикасаться
25.07.2022

В экспозиции пермской художественной галереи появятся копии картины Шишкина и полотен других художников - все они являются тактильными. Всего будет изготовлено пять работ для экспозиции русского искусства - картин Шишкин, Лампи, Бруни и другие. Копии произведений живописи смогут осязать незрячие посетители.

Выставка - результат работ московских мастеров тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, которые сотрудничают с крупнейшими галереями мира. 

 «Ольга – профессиональный скульптор, Михаил – инженер. Изготовление тактильных экспонатов – достаточно сложный процесс. Сначала Ольга лепит будущую модель из специального пластилина, которая после изготовления заливается скульптурным силиконом. В готовую силиконовую форму заливают гипс, пластик или другой материал, из которого будет изготовлена модель», – отмечают в галерее.

Посетить постоянную экспозицию можно в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора (Комсомольский проспект, 4), а часть фондов и работу реставрационных мастерских можно увидеть в обновленном здании бывшего завода «Телта» на Окулова, 75.

Напомним, что фундамент под будущее здание галереи скоро начнут бетонировать - его общая площадь превысит 20 тыс. кв. метров, что в семь раз больше, чем в предыдущем здании. Открытие новой галереи в 2023 году намерены приурочить к масштабному культурному событию.  

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >