Все новости
В технополисе «Новый Звездный» к 300-летию Перми появится «умный» пешеходный переход, а безопасность жителей обеспечит искусственный интеллект
14.07.2022

Новые Ляды станут площадкой для запуска технологий «умного города». В микрорайоне моторостроителей создают технополис «Новый Звездный» – это новое производство, жилье и социальная инфраструктура. Планируется также, что управлять городским  хозяйством  и следить за безопасностью будут «умные» технологии.

Планы по реализации «Умного города»  обсудили 12 июля на выездном рабочем совещании у губернатора Дмитрия Махонина. Свои разработки, позволяющие экономить на городском хозяйстве и «оцифровать» комфорт жителей, представили крупнейшие компании, работающие над технологиями «умного дома», интеллектуального освещения, контроля ЖКХ и других сфер.

«У кластера "Новый Звездный" есть все шансы стать центром двигателестроения всей страны. Мы понимаем, что новое высокотехнологичное производство – это прежде всего люди, которые обеспечивают его функционирование, поэтому необходимо создать в микрорайоне самые комфортные и достойные условия жизни», – отметил глава региона.

Первые изменения жители микрорайона почувствуют уже в год 300-летия Перми. Камеры видеонаблюдения в Новых Лядах подключат к единой краевой системе, которая следит за порядком с помощью систем искусственного интеллекта. У спорткомплекса (его муниципалитету передает АО «Протон-ПМ») появится «умный» пешеходный переход, контролирующий пешеходный и автомобильный трафик.

В 2023 году начнется активная фаза возведения домов для сотрудников нового производства. «Корпорация развития Пермского края» планирует возвести свыше 50 тысяч квадратных метров жилья со встроенными «умными» технологиями.

Зампредседателя регионального оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина на рабочем совещании отметила, что на технологии «умного города» можно смотреть шире, они могут даже стать частью программы планируемого фестиваля науки, где школьники могут увидеть их в действии. Важно, что 300-летие Перми становится одним из драйверов внедрения полезных технологий, в первую очередь – за пределами городского центра.

Технополис «Новый Звездный» – кластер ракетного двигателестроения, создаваемый по соглашению между Пермским краем и АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»). Здесь создаются новые мощности для серийного производства двигателей для ракет-носителей «Ангара». Сейчас в микрорайоне идет строительство нового корпуса «Техно-Школы», уже возведен 4-этажный каркас.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >