Все новости
Возводить «Зеленое кольцо» внутри Перми начнут осенью этого года
27.07.2022

В долинах рек Данилиха и Егошиха, а также в Черняевском лесу уже этой осенью начнется благоустройство общественных пространств и экологическое восстановление объектов. Это важная часть проекта 300-летия «Зелёное кольцо» и формирования экологического каркаса города.

Об этом сегодня сообщил глава Перми Алексей Демкин на заседании Правительства Пермского края. Проектно-сметная документация проекта «Зеленое кольцо» была разработана в 2021 году, работы начнутся уже в этом году.

В Черняевском лесу сделают удобную сеть тропинок и места отдыха, оборудуют 9 входных групп в лес, где установят пункты проката инвентаря, навигацию, скамейки и туалеты. Главные входные группы – с ул. Братьев Игнатовых, «Золотые пески» и «Солнечная поляна» на ул. Подлесной. Там проложат 22,3 км веломаршрутов и беговые дорожки, а через заболоченные местности поставят мостики и деревянные настилы. Предусмотрена и реновация существующих мест отдыха: «Золотые пески», площадка ветеранов, детская площадка.

Отремонтируют главную аллею в парке Балатово, три площадки для детей и скейт-парк, дорожки и скамейки. Также в парке построят визит-центр, где будут проводить образовательные события.

В долине реки Егошихи планируется создать парки «Устье Егошихи», «Егошихинский культурно-мемориальный парк», парк «Средняя дамба», и «Красные казармы». Проект новой дорожки позволит пройти от реки к Заводу им. Шпагина. По тропе Мурчисона можно будет дойти до обнажений медистых песчаников пермского периода и музея современного искусства PERMM. Там запроектированы экологические тропы с удобными спусками и мостиками, 3 визит-центра с лекторием и детскими мастерскими, смотровые площадки, места для отдыха с подходом к воде.

При реконструкции Егошихинского культурно-мемориального парка предусмотрен прогулочный маршрут и обзорные точки. На территории разместится павильон с навесом, зона отдыха, смотровая площадка, удобная система навигации и освещение.  Аналогичные объекты запланированы в долине реки Данилихи. Здесь будет также обустроено три парка – «Сквер Каменских», «Парк у Центрального рынка», «Серебрянский парк».

На заседании правительства губернатор Дмитрий Махонин поручил дополнительно предусмотреть средства на установку системы видеонаблюдения на всех объектах.

 

«Зеленое кольцо» – один из приоритетных проектов «Пермь-300» - часть формирования  экологического каркаса города, которая предусматривает бережное восстановление природных экосистем Перми.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >