Все новости
Вы знали, что к 300-летию в Перми снимают фильмы? Рассказываем про них
04.08.2022

У проекта «Пермь как фильм» появился сайт. Он объединяет картины, которые будут сняты к 300-летию Перми документалистами киностудии «Новый курс» и «Пермской синематеки». Там можно узнать новое о съемках, актуальную информацию о премьерах и больше об истории Перми.

Сайт документального проекта «Пермь как фильм» презентует каждый из 13 фильмов: идея, сюжет, съемочная команда, фотографии со съемок. 

Сейчас там есть информация про картины: 

Документальный фильм «Семейный портрет»

Фильм будет основан на кадрах кинохроники, которую с 1918 по 1989 год сняли профессиональные операторы и любители. На фоне крупных исторических событий XX века – революции, распада Российской империи, войны, сталинского режима – фильм поведает о судьбах конкретных людей, которые жили в Перми в разные периоды.

Сериал «Зеленые острова природы»

Пятисерийный фильм посвящён природным достопримечательностям, многообразию животного и растительного мира, которое можно наблюдать в городской черте. Главный герой фильма – житель Перми, увлечённый натуралист, профессионально снимающий фильмы о дикой природе. Фильм объединяет пять логически взаимосвязанных киноэкскурсий по Перми: центр, микрорайон Закамск, микрорайон Гайва, западная и восточная окраины города.

Фильм «Воспоминания о городе М»

Город Молотов номинально просуществовал всего 17 лет — с 9 марта 1940-го года по 2 октября 1957-го. Насыщенными и драматичными (не только для города, но и для страны, мира) оказались эти годы, вместившие в себя такие эпохальные события, как войну с фашизмом, массовую эвакуацию и реэвакуацию людей и предприятий, праздник Победы, трудности послевоенного восстановления, очередную волну репрессий, смерть Сталина, ХХ съезд и первые признаки оттепели…

Фильм «Женское лицо»

Женщины помогают сиротам, тяжелобольным детям, пожилым, бездомным, людям в кризисных ситуациях, кошкам, собакам – всем. На хрупкие женские плечи легли острые проблемы города и человечества.

Цикл документальных фильмов «История пермского кино в лицах»

«История пермского кино в лицах» — так называется авторский проект режиссера Сергея Лепихина. В ноябре 2021 года Сергея Михайлович не стало. Большое исследование о людях, которые создавали свои лучшие фильмы в Перми, режиссер не успел завершить.

Фильм «Частная жизнь» 

Стремление зафиксировать жизнь свойственно человеку во все времена. К истории города это имеет непосредственное отношение. Задача фильма — передать дух и движение времени через кинолюбительскую хронику, следы которой хранятся в подвалах, чердаках и под кроватями наследников людей, которые однажды взяли в руки любительские камеры.

Проект «Я-Пермь» 

В основу войдут «народные» кадры города Перми. Соавтором документального фильма сможет стать любой пермяк, приславший видеоматериал на тему «Я — Пермь». Это уникальный опыт единения пермяков не только вокруг создания, но и просмотра кинокартины о любимом городе. Коллективный взгляд на Пермь горожан и опытных кинематографистов.

Фильм «Пермь. Дом учёных»

В середине прошлого века в центре города для пермских учёных был построен жилой дом, названный в народе «Дом учёных». В роли рассказчиков выступят старожилы дома и люди, в свое время приходившие в гости и по делам к знаменитостям.

Фильм про Пермскую художественную галерею

Значительная часть будущей ленты будет посвящена «закулисью» галереи: подготовке выставок и экскурсий, интервью с научными сотрудниками и другими работниками музея, особенностям программ для школьников и многому другому, что остаётся для обычного посетителя «за кадром».

Игровой фильм «Ждите курьера»

По сюжету доставщик еды перемещается по городу, доставляя заказ за заказом. При этом он попадает в разные компании, места и ситуации. Люди, с которыми ему приходится общаться, в основном несчастны, заблудши и одиноки. Главный герой пытается помочь им всем, но никто даже не догадывается, насколько непростым выдался его день.

 

Кстати: на сайте можно  найти информацию о том, как принять участие в работе над фильмами. Сейчас для многих проектов документалистам нужна помощь пермяков: архивные видео о жизни города разных лет. 

В работе над масштабным кинопроектом заняты ведущие кинематографисты киностудии «Новый курс» и «Пермской синематеки». Премьеры картин запланированы на лето 2023 года.

Напомним, «Новый курс» сегодня — это ведущая производящая студия Урала, объединившая профессиональных кинематографистов Перми и Пермского края. Студия инициировала и проводит международный кинофестиваль «Флаэртиана», кинофестиваль пермских фильмов «Радуга Прикамья» и «Пермская премьера». 

Онлайн-выставка к 30-летию киностудии. 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >