Все новости
Вышел трейлер экшена «Сердце Пармы» — его съёмки проходили в Пермском крае
15.07.2022

«Сердце Пармы» — экранизация одноимённого романа Алексея Иванова. Основа сюжета — исторические события второй половины XV века. Великий князь Московский Василий II Тёмный сделал своими наместниками в Перми Вычегодской князя Ермолая и его сына Василия, второй сын Ермолая — Михаил стал правителем Перми Великой. 

 

По сюжету Михаил влюбляется в ведьму-ламию Тиче. Союз двух разных миров кажется невозможным, но чувства побеждают: Тиче отказывается от бессмертия и своих сил, князь отвергает все социальные запреты. Автор романа Алексей Иванов считает фильм «просторным, фактурным и беспощадно-красивым, наполненным движением народов и могуществом природы».

«Тайна фильма не в сюжете, а в устройстве самой жизни, когда человеческие драмы сплетены с характером дикой земли, с борьбой против неумолимой судьбы. Это яркое, большое и умное кино. Это прорыв к новому национальному эпосу, дерзко рассказанному языком XXI века», — отметил Иванов.

Работа над фильмом началась в 2018 году. Его снимали в окрестностях Губахи и Щеголево (Подмосковье), там создали целые кинопроизводственные городки, в частности, построили деревянный кремль —такой, какой исторически был на Троицком холме в Чердыни. «Сердце Пармы» получило рибейт: Пермский край частично компенсировал расходы проекта в размере 6,5 млн руб. Фильм выйдет уже в этом году — 6 октября. В главных ролях — Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Сергей Пускепалис, Роза Хайруллина и другие.

В Пермском крае активно развивают кинопроизводство. По программе рибейта кинокомпаниям уже возместили 21 млн руб., общие затраты на съёмки в крае уже больше 180 млн. В этом году в регионе планируют снять ещё семь художественных фильмов. Кроме того, «Пермская синематека» готовит 13 документальных фильмов про трёхсотлетний юбилей Перми. Их выпустят в 2023 году.

В планах у правительства создать на территории завода им. Шпагина кинокластер, где кинокомпаниям будут предоставлены съемочные павильоны, планируются к открытию студии постпродакшена, костюмерные, гримерные и образовательные мастерские. По экспертным расчетам, уже с 2025 года в нем смогут проводить ежегодно до 300 съёмочных дней. 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >