Все новости
Замечательные люди: краеведческий музей собирает истории «не местных» пермяков и рассказывает о самых известных из них
18.07.2022

С 22 июля в Доме Мешкова открывается выставка «Пермь замечательных людей» — её посвятили к 300-летию города. Организатор выставки – Краеведческий музей – рассказывает, что Пермь всегда прирастала приезжими людьми. Чиновники и предприниматели, учителя и врачи, архитекторы и инженеры, спортсмены и актеры, люди разных занятий и национальностей прибывали на Западный Урал со всего мира. Многие из них обрели здесь новую родину, добились признания и славы. 

На выставке расскажут, например, о губернаторе Карле Модерахе, создателе Ботсада ПГНИУ Александре Генкеле, о нашем современнике — первом переводчике «Властелина колец» на русский язык Александре Грузберге. 

Выставка – часть большого проекта музея к юбилею города. В ближайшее время  планируется организовать встречи с Александром Грузбергом, экс-гендиректором НПО «Искра» Михаилом Соколовским, ветеранами баскетбольной команды «Урал-Грейт». 

Музей позиционирует выставку и как исследовательский проект. Гости смогут на интерактивной карте показать, откуда приехали они и их предки; рассказать собственную историю переезда в Пермь, причинах и первых впечатлениях о городе. Музейщики соберут истории в базу данных, которую обещают пополнять и после юбилея. 

Выставка проработает до февраля 2023 года.

На фото — «Улица К. Маркса» и «Пермский госуниверситет» — картины ещё одного нашего современника, пермского художника и ветерана ВОВ Виктора Кузина.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >