Сегодня, 26 июля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопросы организации в Перми финала IV Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева.
Мероприятие пройдет в столице Прикамья с 25 по 27 августа. В 2023 году «Легенда» стала частью событийной программы 300-летнего юбилея столицы Пермского края. По словам Дмитрия Махонина, олимпиада остается крупнейшим профессиональным событием России. «Ожидаем, что в конкурсных мероприятиях олимпиады примут участие более 200 человек из более 30 регионов России, в том числе из Запорожской области. Среди наших земляков проходить конкурсные испытания будут Григорий Хорошавцев, Анастасия Рахматуллина, Иван Наговицын и другие кулинары», – добавил он.
Отметим, олимпиада «Легенда», объединяющая несколько чемпионатов на одной площадке, основана легендарным кремлевским шеф-поваром и президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым, который ушел из жизни в январе 2022 года. Сегодня олимпиада проходит при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Правительства Пермского края, регионального Министерства промышленности и торговли и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.
В своем докладе заместитель председателя Правительства Пермского края, министр промышленности и торговли Алексей Чибисов рассказал, что помимо конкурсной части среди участников сферы гостеприимства в рамках олимпиады традиционно запланировано проведение массовых мероприятий, на которые смогут попасть все желающие жители и гости Прикамья. В частности, 26 августа на городской эспланаде известные шеф-повара в честь 300-летия Перми приготовят рекордные 4000 порций жарехи «Прикамская» с грибами и дикоросами.
Более подробно о соревновательной и деловой программе олимпиады рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. В рамках финала IV «Легенды» на площадке PERM EXPO (ш. Космонавтов, 59) пройдет девять чемпионатов под судейством по стандартам Всемирной ассоциации шеф-поваров. Финалисты «Легенды» поборются за звание лучших шеф-поваров, юниоров, пиццайоло, пиццайоло-юниоров, фромажеров, сыроделов, официантов. В этом году в конкурсную программу «Легенды» по примеру международной кулинарной олимпиады в Эрфурте (Германия) включено новое направление – командные соревнования. Команда из шеф-повара и юниора приготовит 10 сетов из трех блюд-компонентов по заданной теме «Пермь-300».
Отдельное внимание в ходе рассмотрения вопроса было уделено деловой программе «Легенды». Ключевыми темами обсуждения в рамках запланированных лекций, мастер-классов и сессий станут использование локальных продуктов в ресторанах, развитие местных брендов и устройство экономики ресторана и отеля в регионе. Среди спикеров – владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов, бренд-шеф ресторана OBLAKA в г. Зеленоградске, победитель шоу «Молодые ножи» и «Адский шеф» с Константином Ивлевым на телеканале «Пятница» Вячеслав Вьюник, вице-президент Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо» Александр Седухин, генеральный менеджер и управляющий партнер компании в сфере ресторанного бизнеса MKS Management Company, развивающей бренды грузинской кухни «ПхалиХинкали» и «Хачо и Пури», Максим Кораблев-Дайсон и другие.
Неотъемлемая часть олимпиады «Легенда» – Фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня». В этом году мероприятие пройдет в юбилейный, 25-ый раз. Соревновательная программа фестиваля будет состоять из конкурсов «Этнозакуска», «Прикамский пирог», «Блины прикамских притоков» и «Пирожное-Пермь-300». Также в рамках направления «Арт-класс» участники должны будут из пищевых продуктов создать арт-объект на тему «Букет моему любимому городу на юбилей». Наконец, в новой номинации «Здоровье в промышленном городе» командам от предприятий питания на промышленных предприятиях необходимо будет за 120 минут разработать три комплексных обеда. «Питание на промышленных предприятиях – важная часть безопасности населения», – подчеркнул Игорь Бухаров.
Напомним, в III Всероссийской Олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда» в 2022 году приняло участие 250 человек из 40 регионов России. Повара из Пермского края победили в трех номинациях: «Чемпионат барбекю», «Пекарь года» и «Школьный обед».
Все новости
На кулинарной олимпиаде «Легенда» в столице Прикамья впервые пройдут командные соревнования
26.07.2023
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ