Все новости
«Человеколось», «Чекан» и «Пермский ящер»: эксперты выбрали один из трех эскизов моста через Каму
11.06.2022

Градостроительный совет Пермского края рекомендовал выбрать в качестве основного эскиз моста, который разработчики назвали «Чекан». Его проектирование должны завершить в третьем квартале 2023 года.

Название проекта, который получил больше всего голосов членов Градостроительнго совета отсылает к образу разновидности древнего холодного оружия. Два других также черпают эстетику в древности Пермской земли - «Человеколось» и «Пермский ящер»

Мост «Чекан» подразумевает несмимметричное размещение вантовой опоры, высотой 165 метров. Правда, подчеркивают разработчики, при при дальнейшей проработке конкретные параметры могут измениться. Например, если выяснится, что такая конструкция будет чересчур доминировать над общей перспективой реки.

Кроме того в ходе обсуждения эксперты попросили учесть возможность комфортного передвижения по мосту не только автомобилей, но и пешеходов, а также велосипедистов.

Окочательное решение будет принято после подготовки проектно-сметной документации, рассказал главный архитектор региона Артём Габдрахманов, отметив, что градсовет выбирает только направление для движения проектировщиков.

Строительство объекта планируется в створе площади Гайдара в 2024 году.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >