Все новости
Экспертному совету представили принципы будущей программы юбилейных мероприятий
21.06.2022

На заседании экспертного совета при региональном оргкомитете по празднованию 300-летия Перми были представлены подходы к организации юбилея и планы по созданию творческих проектов. 

О подходах к разработке программы рассказала заместитель председателя регионального орг­комитета «Пермь-300» Наталья Галкина. Она отметила, что важно вовлечь жителей города в разработку и организацию праздника. Кроме того, при разработке программы учитывается возможность проведения мероприятий не только традиционно - в центре, но и в других популярных у жителей местах в разных районах Перми. Среди важных аспектов также эффект, который должен сохраниться от мероприятий юбилея в последующие годы на региональном и федеральном уровне, а также экологичность.

«Мы знаем, что жители города  ждут юбилей  Сейчас мы в процессе сложной работы - аккумулируем проекты от культурных объединений Перми, НКО, министерств. Результатом должен стать не только большое событие для пермяков, но и импульс для развития города», - рассказала Наталья Галкина. 

Она пообещала, что программа праздничных мероприятий трехсотлетия появится не позднее августа этого года.

Эксперты внесли ряд предложений для формирования сбалансированной и интересной программы. Так заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ, автор одного из известных исследований «Пермь как текст» Владимир Абашев предложил максимально расширить тематическую линейку мероприятий, чтобы они могли подойти пермякам с разными интересами. 

Арт-критик Юлия Баталина отметила, что при создании программы нужно равномерно распределить мероприятия по времени, чтобы избежать ситуации, когда несколько значимых событий запланированы на одно и то же время. Также она подчеркнула, что региональному оргкомитету следует в первую очередь опираться на местные творческие силы.

Помимо культуры юбилейная программа также должна охватывать и спортивные мероприятия, отметил председатель комитета Пермской городской Думы по социальной политике Василий Кузнецов. Председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию институтов гражданского общества Надежда Агишева сообщила о важности социально-экономических изменений, которые должны произойти в Перми благодаря юбилею. Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая рассказала об акселераторе НКО проектов, который ГРАНИ реализуют совместно с проектным офисом «Пермь-300», и подчеркнула необходимость глубокого изучения особенностей современной Перми. Татьяна Вострикова, директор ГКБУК «Пермский краеведческий музей», обратила внимание на небольшой срок, оставшийся до старта юбилея, что требует очень профессиональной и слаженной работы команды. 

Также участники совета обсудили вопрос о создании рабочих групп по каждому направлению событийной программы (музыка, театр, спорт и т.д.), что позволит более глубоко прорабатывать содержание юбилейных мероприятий.

Напомним, экспертный совет был сформирован в августе 2021 года для консультаций и обсуждения программы юбилея, проектов, акций и инициатив в рамках юбилея. В него вошли представители сферы культуры, образования, науки, а также городских органов власти, некоммерческих организаций и СМИ. Председатель экспертного совета — председатель Общественной палаты, ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников. 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >