Все новости
Готовимся вместе: к организации юбилея подключились 150 представителей НКО и инициативных пермяков
16.06.2022

В мае и июне Центр ГРАНИ вместе с проектным офисом «Пермь—300» провели восемь тематических встреч с НКО и инициативными жителями. На них обсуждались городские проблемы и идеи потенциальных проектов к юбилею Перми — всего поучаствовали 150 представителей НКО, который предложили более 200 инициатив.

Например, экологи призвали сделать юбилей экологичнее, а в перспективе внедрить экостандарты в проведение мероприятий через подписание «экологической хартии трёхсотлетия».

Молодёжные организации предложили идеи по преобразованию городской среды в свободное пространство для творчества: от создания культурных лабораторий до проведения «антизаборных» акций. А НКО, работающие с семьями с детьми, предложили провести фестиваль молодёжных субкультур и серию мероприятий против буллинга в школах.

Богатыми на инициативы стали и встречи, посвященные созданию комфортной городской среды и решению проблем на местном уровне. Участники предложили запустить брендированный городской экскурсионный автобус, заменить заборы во дворах живыми изгородями, создать этнопарк, музей - медную штольню, организовать школу городской грамотности, театрализованные экскурсии и другие проекты.

Кроме того, НКО обсудили общую проблему слабого взаимодействия и сотрудничества между собой, отсутствия опыта проектной деятельности, а также выделили основные препятствия для реализации идей, например, административные барьеры, доступность городских площадок, сбор аудитории на мероприятия и информационную поддержку.

16 июня начинается второй этап «акселератора» идей. В формате практических лабораторий участники доработают свои предложения до прототипа проектов,  определят их цель и целевую аудиторию, подходы к формированию команду, оценят необходимые ресурсы и их источники, проработают наполнение программы, а затем получат обратную связь от других участников. Запланировано пять таких встреч — на них необходима регистрация.

Одна из главных целей «Пермь—300» — вовлечь в организацию юбилея как можно городских сообществ и инициативных пермяков. За последнее время, помимо обсуждений проблем с НКО, организованных совместно с центром ГРАНИ, прошли встречи со студенческими активистами, волонтёрскими организациями, национальными диаспорами и национально-культурными автономиями, корпоративными музеями и ТОСами.

 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >