Все новости
К юбилею Перми отреставрируют дом купца Синакевича
01.06.2022

К трёхсотлетию Перми отремонтируют объект культурного наследия Дом А.В. Синакевича с женской гимназией Барбатенко. Сейчас там расположена школа №21. На первом этапе предстоит разработать научно-проектную документацию на реставрацию и приспособление объекта культурного наследия для современного использования. 

Дом был построен пермским купцом, меценатом, гласным пермской городской думы Александром Васильевичем Синакевичем в 1890-е гг. До революции на первом этаже дома торговали обувью, галантереей, игрушками, туалетными и канцелярскими принадлежностями. Там же был большой магазин и модная мастерская С. М. Бруштейн, чья продукция получала медали на научно-промышленной выставке в Казани в 1890 году и на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Кроме того, в доме Синакевича в 1907 году открылся театр Парижского Биоскопа французского инженера Д`Аго по образцу кинематографических театров западноевропейских городов. 

На втором этаже дома располагалась частная гимназия Л. В. Барбатенко, в которой учились дети состоятельных горожан Перми. Третий этаж дома Синакевича был жилым. С 1920 года в здании размещались различные военные и милицейские службы, а с 1927 — школа №21, в те годы одна из крупнейших школ города.

Помимо дома Синакевича, к юбилею запланирована реставрация ещё 74 объектов культурного наследия Перми. Среди них — Дом учёных, Доходный дом Камчатова, трамвайное депо, главный корпус Политехнического института, корпус естественно-научного института ПГНИУ.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >