Все новости
Классика, новая музыка, встречи рассветов - Дягилевский фестиваль готов удивлять ценителей искусства
07.06.2022

Поэтические чтения, классическая и альтернативная музыка, экспериментальные проекты - это и многое другое ожидает пермяков и гостей города в рамках Дягилевского фестиваля. Одно из самых ожидаемых культурных событий Перми стартует 11 июня и продлится 10 дней. В программе также симфонические и камерные концерты, оперная постановка, перформансы. 

Познакомиться с полной программой и купить билеты можно на сайте Дягилевского. 

В этом году концертными площадками фестиваля станут ДК им. Солдатова, пермская государственная художественная галерея, частная филармония «Триумф», органный зал Пермской филармонии, дом-музей С. П. Дягилева, завод им. Шпагина, театр «Сцена-Молот».  

Откроется Дягилевский в ДК Солдатова симфоническим концертом оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Музыканты исполнят два сочинения: «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и Шестую «Патетическую» симфонию Петра Чайковского.

Дважды - 12 и 18 июня - в Пермской государственной художественной галерее состоятся концерты на рассвете.

По традиции на Дягилевском будет много новой музыки. Хор Пермской оперы Parma Voices под управлением Евгения Воробьева готовит подборку редко исполняемых сочинений композиторов XX века. Перкуссионист-мультиинструменталист Петр Главатских сыграет сочинения для ударных соло.

А 20 июня (частная филармония «Триумф») Московский ансамбль современной музыки будет исследовать бесконечные выразительные возможности новой музыки и современные исполнительские практики на материале произведений Курляндского, Александера Шуберта, Жодловски и Ксенакиса. Часть из этих сочинений прозвучат впервые.

Завершит официальную часть фестиваля постановка, вписывающая оперу-мистерию Карла Орфа в интерьер Завода Шпагина. De temporum fine comoedia («Мистерия на конец времени») — это произведение для множества солистов, нескольких драматических актеров, хора и оркестрового состава с участием около 30 ударных инструментов.

Традиционная вечеринка Дягилевского фестиваля состоится 20 июня.

 

Справка

Дягилевский фестиваль проходит в Перми с 2003 года, с 2011 - в ежегодном формате. Он носит имя выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Дягилева. 

В Перми также находится единственный в мире Дом-музей легендарного импресарио. Здание пермского оперного театра было построено благодаря значительной финансовой поддержке семьи Дягилевых.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >