Все новости
На Сибирской начали восстанавливать исторический облик Дома Чекистов
28.06.2022

В рамках подготовки к 300-летию Перми началось восстановление объекта культурного наследия Дом Чекиста - многоквартирного дома по ул. Сибирской, 30

В течение двух лет обновят фасад, заменят балконы, отремонтируют подвал, крыши, фундамент и заменят сети электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения.

Изначально дом на Сибирской, 30 носил название «Дом Пермского горсовета». Его начали строить в 1929 году по проекту пермского архитектора Николая Шварева. Здание расположено в 148 квартале, рядом с местом бывшей Сибирской заставы, обозначавшей до 1824 года южную границу города.

На этой неделе начался капитальный ремонт дома на ул. Сибирская 1, построенном в 1954 году в стиле «Сталинский классицизм». В доме отремонтируют крышу, подвал, а также обновят инженерные системы.

Это часть проекта по восстановлению облика одной из главных исторических улиц Перми. Кроме этих домов восстановление исторического облика, капитальные ремонты, приспособление под современные использование ждут здание Благородного собрания, Дом А. В. Синакевича с гимназией Барбатенко.

В настоящее время уже ведутся реставрационные работы объектов культурного наследия «Дом, где в 1902—1903 гг. жила Л. А. Фотиева» и «Дом Пермского инженерного товарищества» (ул. Сибирская, 21 и ул. Пермская, 45).

Напомним, в рамках трехсотлетия Перми обновление ждет также здания на Комсомольском проспекте, ул. Екатерининской, ул. Ленина и прилегающих к ним улицах. Исторический вид будет возвращен «Дому ученых» на Комсомольском проспекте, «Доходному дому купца Камчатова» на ул. Куйбышева.В этом году приведут в порядок фасад дома на Комсомольском проспекте, 67. Это здание знаменито мозаичным панно под названием «Комсомол в решающие моменты истории». Капитально отремонтируют фундаменты, крыши и фасады девяти зданий по улице Петропавловской: № 77, 79, 81, 83, 85, 87, 89, 91 и 93, формирующих ансамбль эспланады.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >