Все новости
Первооткрывателя пермского периода увековечили в Перми
08.06.2022

В Перми к 230-летию со дня рождения установили бюст Родерика Импи Мурчисона - шотландского путешественника и ученого, открывшего миру пермский геологический период.

Автороами бюста Мурчисона стали пермские скульпторы Елена Симанова и Павел Кладов.

Мурчисон способствовал открытию сразу трех геологических периодов: пермского, силурийского и девонского. Это стало результатом  экспедиции в 1840-1841 гг. Всего Мурчисон проехал более 20 тысяч километров  по европейской части страны и Уралу. Он изучал центральную часть Европейской России и окрестности современных  Казани, Перми, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Благодаря исследователю слово «пермь», Permian знает каждый школьник на любом континенте земного шара - оно есть в каждом учебнике географии или геологии. Во всем мире пермский период на картах обозначают красновато-оранжевым цветом. 

Справка 

Пермский период начался около 300 миллионов лет назад, закончился 251 миллион лет назад. Продолжался он почти 50 миллионов лет. В перми возник сверхматерик Пангея, объединивший все современные материки. Этот период является переломным в истории Земли. С ним закончилась Палеозойская эра, и в его конце произошло вымирание, которое многие палеонтологи считают величайшим на Земле – вымерли до 95% всех существовавших на тот момент видов живых организмов. Масштабы катастрофы были колоссальны, хотя причины ее совершенно непонятны.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >