Все новости
Преобразование Перми к 300-летию откроет новые возможности городу и всему краю, - Дмитрий Махонин
26.06.2022

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил текущие итоги работы по преобразованию региональной столицы и масштабного обновления его инфраструктуры в рамках празднования 300-летия города.

15 реализуемых проектов связаны с модернизацией транспортного каркаса. Среди них возведение ул. Строителей с тоннелями в створах ул. Углеуральской и ул. Вишерской. 

По направлениям культуры и спорта реализуется 29 проектов. Ключевой из них – строительство здания Пермской художественной галереи. В 2023 году также планируется открыть краевую музыкальную школу, новый зал филармонии, зоопарк и многое другое.

В рамках проекта «Камская долина – экосистема будущего» будет построен межвузовский кампус на 5 тысяч мест. Также планируется завершить строительство краевой инфекционной больницы и нового корпуса Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова.

К юбилею преобразятся 53 любимых места места отдыха пермяков. Среди них - эспланада, Комсомольский проспект, набережная реки Камы в Кировском районе Перми. Также к юбилею благоустраивается более 40 парков и скверов города. Кроме того, в текущем году стартует реализация проекта «Зеленое кольцо» по благоустройству долин малых рек Егошихи и Данилихи и «легких» города – особо охраняемой природной территории – Черняевского леса.

Также будет возвращен исторический облик 75 объектам. Кроме того, принято решение о передаче в региональную собственность доходного дома Кувшинского и жилого дома Жукова. 

Губернатор отметил, что благодаря празднованию 300-летия Пермь и регион получат как материальные, так и не материальные эффекты. Кроме того появятся дополнительные возможности для дальнейших масштабных изменений и улучшения жизни людей. «Наша цель – чтобы Пермь развивалась, а молодежь связывала свое будущее именно с нашим городом, получая здесь профессию, интересную и перспективную работу и благоприятные условия для создания семьи и воспитания детей. Поэтому нам необходимо двигаться дальше, и использовать празднование 300-летия Перми как дополнительные возможности для дальнейших масштабных изменений. Это позволит при поддержке федеральных властей, социально ответственных предприятий и компаний, а также неравнодушных жителей, совершить рывок, улучшив социальную и экономическую обстановку в Перми и крае. Масштабные преобразования, которые мы проводим в рамках 300-летия города, помогают нам максимально реализовать все наши инициативы», – подчеркнул губернатор.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >