У «Пермских богов» появятся подробные цифровые копии
08.06.2022

Деревянные скульптуры, известные как «Пермские боги» из коллекции Пермской государственной художественной галереи  обретут подробные цифровые копии благодаря специалистам Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ. 

Произведения искусства в трехмерной модели (3D) скоро можно будет подробно рассмотреть из любой точки мира. «Во многих музеях экспонируется только 3-5% коллекции, всё остальное остаётся в запасниках. Мы можем приоткрыть эту завесу с помощью перевода экспонатов в цифровой формат», — рассказывает руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Надежда Поврозник.

Для работы взяты 15 храмовых скульптур из выставочной экспозиции и запасников, в частности, работы «Христос в темнице» и «Предстоящие». 

Завершить работу учёные планируют к ноябрю этого года.

 

Справка

Пермская деревянная скульптура («Пермские боги») — храмовая скульптура, получившая распространение на территории Пермского края в XVII—XIX веках. 

Первым пермские скульптуры первым обнаружил краевед Николай Серебренников в 1922 году. Изваяния высотой в человеческий рост стояли в заброшенной часовне на старом кладбище. Большую часть современной коллекции составляют скульптуры, найденные в сельских храмах севера Пермской области: в Усолье на берегу Камы и вверх по реке — в Соликамске, Чердыни.