Все новости
В Перми появился первый дождевой сад
27.06.2022

Рядом с музеем современного искусства PERMM (бульвар Гагарина, 24) появился первый в Перми дождевой сад .

Дождевой сад – это пониженный участок территории, на котором растут влаголюбивые травянистые растения. Они выступают своеобразным фитофильтром и очищают дождевую воду, которая попав в городскую среду, несет с собой вредные вещества. Растения поглощают из почвы соединения азота и фосфора, а также усваивают тяжёлые металлы. Кроме того, сад снижает нагрузку на почву от ливня, тем самым предотвращая разрушение долин и склонов рек, а также улучшает качество воды в малых реках.

Создатели сада подобрали такое устройство грунта и состав растений, которые устойчивы к уральской погоде. В первом пермском дождевом саду уже растут ирис болотный, фалярис тростниковый, молиния тростниковая и многие другие растения. Сад принимает поверхностный сток с прилегающей автодороги и автопарковки жилого дома по бульвару Гагарина, 26, рассказал доцент кафедры водоотведения ПНИПУ, проектировщик дождевого сада Игорь Щукин. «Мы «перехватили» поверхностный сток и направили его на очистку в дождевой сад, после чего он будет направлен в реку Егошиху», - пояснил Игорь Щукин.

В ближайшее время планируется обустроить 12 дождевых садов в долине реки Егошихи и 13 в долине реки Данилихи. Их благоустройство будет проходить в рамках проекта «Зеленое кольцо».

В будущем практика может распространиться и на другие реки, ведь всего по территории Перми протекает более 300 малых рек и ручьев.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >